Все о пенсиях в России

13.06.2024Депутаты СРЗП предложили снизить возраст для досрочного выхода на пенсию

11.06.2024Володин предложил назвать «законом Путина» решение об индексации пенсий

11.06.2024Депутат Жуков объяснил, почему пенсии работающих пенсионеров можно снова индексировать

В России предложили обеспечивать защиту драгоценных камней при мобилизации

20.06.2022 15:39

Автор: Виктория Карташева

Источник: Regulation.gov.ru

В России предложили обеспечивать защиту драгоценных камней при мобилизации
  © pxhere.com

Минфин подготовил проект закона, устанавливающего необходимость обеспечения защиты и сохранности ценностей, содержащих драгоценные металлы, драгоценные камни, а также изделий из них Госфонда России. Соответствующий документ опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

Государственный фонд драгоценных металлов и драгоценных камней России (Госфонд России) составляет часть золотовалютных резервов, он представляет собой совокупность драгоценных металлов (золото, серебро, платина и др.), драгоценных камней (природных алмазов, изумрудов, рубинов и др.), уникальных янтарных образований, приравненных к драгоценным камням и ряда других позиций.

В то же время мобилизационные нужды — это ресурсы, необходимые для подготовки страны к возможному переходу с мирного положения на военное. Например, золотовалютные резервы могут поддержать экономику.

Минфин предложил разрешить экстренную продажу ценностей из Госфонда

Законопроектом предлагается установить необходимость обеспечения защиты и сохранности драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них, Госфонда в ходе мобилизационной подготовки и мобилизации.

В пояснительной записке к документу подчеркивается, что сейчас в законодательстве не прописан механизм пополнения и использования ценностей Госфонда в составе государственного материального резерва, в том числе мобилизационного. Проектом закона предусматривается формирование соответствующих запасов. При этом с подобной инициативой Минфин уже выступал прошлым летом.

В декабре прошлого года также предлагалось разрешить экстренную продажу ценностей из Госфонда.