В России появится точный список обманутых дольщиков

Кого считать пострадавшими от недобросовестных застройщиков, Минстрой определит 12 декабря

В России появится точный список обманутых дольщиков

Александр Сидякин. Фото: ПГ / Михаил Нилов

Критерии вхождения в реестр обманутых дольщиков упростят — соответствующие предложения рабочей группы Президиума Генсовета «Единой России» по защите прав дольщиков одобрили в Министерстве строительства. Отстоять свои права теперь будет проще — в том числе и потому, что россияне, которых обманули строители, в любой момент могут обратиться за онлайн-консультацией на сайт «дольщики-ер.рф», рассказал в пресс-центре «Парламентской газеты» руководитель рабочей группы, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Сидякин.

Полмилиона россиян — без денег и без квартиры

На контроле у экспертов рабочей группы сейчас находится 836 проблемных строительных объектов, причём 120 из них будут сданы уже до конца этого года.

«По нашим данным, обманутых дольщиков в стране 131 тысяча — вместе с семьями это примерно полмиллиона человек», — отметил Сидякин. А вот у Минстроя есть информация о 136 тысячах пострадавших.

Расхождение в цифрах объясняется тем, что сейчас реестр обманутых дольщиков не даёт полную картину о действительном числе граждан, столкнувшихся с проблемой недостроя. Во-первых, сами россияне не спешат регистрироваться — это не даёт им никаких дополнительных преимуществ.

«Поэтому наша рабочая группа предложила органам власти распространить меры поддержки в первую очередь на дольщиков, зарегистрировавшихся в соответствующем реестре. В случае если дольщики будут мотивированы заявлять о себе таким образом, мы получим более точную информацию по числу граждан, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков», — сообщил депутат.

Во-вторых, систематизировать нужно информацию не только о количестве обманутых граждан, но и о количестве недостроенных объектов. «Поэтому в реестр нужно включать все «замороженные» объекты долевого строительства независимо от стадии банкротства застройщика», — полагает парламентарий.

Александр Сидякин в пресс-центре «Парламентской газеты». Фото: ПГ / Михаил Нилов

Пересмотра требуют и критерии, по которым органы власти составляют реестр. В частности, рабочая группа по защите прав дольщиков предлагает признавать строительный объект проблемным даже в случае нарушения застройщиком проектной документации — сейчас по этой причине «недострой» к таким объектам не относят. При этом срок просрочки исполнения своих обязательств застройщиком, после которого россиянин будет вправе требовать включения объекта в реестр, эксперты предлагают сократить с девяти месяцев до полугода. «Наконец, если страховая компания находится на одной из стадий банкротства, то наличие договора страхования ответственности застройщика также не должно мешать признанию гражданина обманутым дольщиком», — пояснил Александр Сидякин.

Эти предложения рабочей группы уже поддержал Минстрой, а 12 декабря они будут внесены в приказ ведомства «Об утверждении критериев отнесения граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, к числу пострадавших граждан и правил ведения реестра пострадавших граждан» и направлены в Минюст для регистрации.

«Всё это даст нам реальную картину по числу обманутых дольщиков в стране», — уверен депутат.

Число «долгостроев» пока не снижается

Сейчас государству удалось остановить рост появления новых проблемных строительных объектов, однако динамики снижения числа «долгостроев» по-прежнему нет. Согласно поручению президента Владимира Путина, в течение трёх лет будет осуществлён поэтапный переход от долевого строительства к проектному финансированию. Когда вместо средств граждан для строительства многоквартирных домов будут привлекать банковские кредиты, риск появления новых обманутых дольщиков будет сведён к минимуму. К тому же в стране появился Компенсационный фонд защиты долевого строительства, за счёт средств которого планируется завершать «долгострои». «Также мы создали ресурс «дольщики-ер.рф», куда граждане могут обращаться в случае возникновения проблем со строительством дома, — рассказал депутат. — Ещё мы разработали своеобразную «азбуку» дольщика: документ подробно рассказывает, что делать и куда обращаться пострадавшим».

Впрочем, уже сегодня есть регионы-лидеры, где меньше всего проблем в сфере долевого строительства. «Среди субъектов, в которых число дольщиков находится на минимальном значении, — Москва и Воронежская область. Здесь как минимум нет роста количества лиц, пострадавших от недобросовестных застройщиков», — привёл данные Сидякин. В списке благополучных по этому показателю регионов находятся также Нижегородская область, Калининград и Татарстан. 

Просмотров 2092

06.12.2017

Популярно в соцсетях