Все о пенсиях в России

вчераВ Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

вчераВ Тюменской области пенсионерам досрочно выплатят пенсию за апрель

два дня назадСпасателям в регионах со стажем от 25 лет хотят дать право на досрочную пенсию

В России хотят сократить дефицит зарубежных товаров

Параллельный импорт и спецрегулирование корпоративных отношений предложили продлить на 2024 год

25.09.2023 00:00

Автор: Мария Соколова

В России хотят сократить дефицит зарубежных товаров
  © Игорь Зарембо/РИА Новости

Фотоаппараты, запчасти, очки и другие популярные иностранные товары продолжат ввозить в Россию без согласия правообладателя, используя систему параллельного импорта. Минэкономразвития предложило продлить этот механизм на 2024 год — такой законопроект разместили 18 сентября на портале проектов нормативных актов. А 21 сентября группа депутатов внесла в Госдуму законопроект о поддержке российских компаний в условиях санкций, предусматривающий спецрегулирование корпоративных отношений. Зачем нужны эти меры и как они отразятся на бизнесе, разбиралась «Парламентская газета».

Согласие производителя не понадобится

В начале 2022 года многие зарубежные компании ушли с российского рынка. Чтобы избежать дефицита товаров, аналогов которым нет в нашей стране, Правительство узаконило параллельный импорт. Он позволяет ввозить в Россию продукцию без согласия правообладателя. В апреле 2022 года Минпромторг утвердил перечень таких товаров, с тех пор его неоднократно пополняли. В него вошли автомобили, бытовая техника, алкогольные напитки, мебель, одежда, косметика и парфюмерия. В августе 2023 года в список добавили батареи и аккумуляторы, запчасти для техники и автомобилей, некоторые бренды фотоаппаратов и очков.

В Минэкономразвития предложили продлить параллельный импорт на 2024 год. В пояснении к законопроекту, размещенному на портале проектов нормативных актов, говорится, что эта мера востребована, и на товары из списка есть спрос. До 3 октября идет общественное обсуждение инициативы.

Парламентарии поддержали идею ведомства. Зампред Комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Владимир Самокиш считает, что параллельный импорт помогает предотвратить дефицит определенных товаров на российском рынке. «Это вынужденная мера, связанная с тем, что от нас уходят иностранные производители, которые официально не поставляют свою продукцию в Россию, — сказал депутат «Парламентской газете». — Продлевать параллельный импорт, безусловно, нужно». По его словам, в список товаров для таких поставок нужно включить те, аналогов которым в нашей стране нет. Перед тем как добавить что-то в перечень, Правительству и Минпромторгу нужно изучить, действительно ли российские компании еще не готовы производить эту продукцию. Развивая параллельный импорт, важно давать развиваться российским отраслям, подчеркнул Владимир Самокиш.

«Если честно, как обыватель, я не замечаю в магазинах дефицита товаров, а уж тем более не вижу пустых полок», — сказала «Парламентской газете» первый зампред Комитета Госдумы по экономической политике Надежда Школкина. При этом она одобрила продление параллельного импорта на следующий год, «это одна из перестраховочных мер, которая вполне способна сгладить негативные моменты в цепочке «спрос — предложение», если они вдруг возникнут в каком-то сегменте».

Кого не возьмут служить по контракту

Собрание акционеров разрешат провести заочно

В подготовленном Минэкономразвития документе есть нормы о продлении на 2024 год специального регулирования корпоративных отношений. Но эти предложения уже вошли в законопроект, внесенный в Госдуму 21 сентября группой депутатов во главе с председателем думского Комитета по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергеем Гавриловым.

«Перед нами стоит задача — поддержать российские компании в условиях противодействия санкциям, — сказал Сергей Гаврилов «Парламентской газете». — Это касается не только малого и среднего бизнеса, но прежде всего крупных компаний, которые подвергались односторонним санкциям. В том числе это те, кто работает в экспортно ориентированных отраслях».

Согласно инициативе, общее собрание акционеров предприятия можно проводить в заочной форме. Совет директоров, в частности, вправе принять решение о приостановлении прав недружественных иностранных участников в организации.

«Мы хотим сократить давление извне. Многие руководители под таким давлением покидают свои посты, в том числе иностранцы, — отметил Гаврилов. — Чтобы это не парализовало органы управления компанией, вводим специальные правила работы совета директоров».

Новая встреча по Украине может пройти в октябре

Информацию получат не все

Депутаты хотят продлить норму об ограничении доступа к информации о деятельности компании акционеров, владеющих менее чем пятью процентами акций. До санкций такой доступ имели владельцы одного и более процента акций. «Это повысит информационную безопасность в компании, сохранит стабильность и эффективность ее работы», — сказал Сергей Гаврилов. Также хотят установить, что обратиться в суд не смогут акционеры, у которых меньше пяти процентов акций.

Законопроект вводит специальные правила размещения российских облигаций для погашения иностранных облигаций. «Механизм замещающих облигаций поможет поддержать крупные компании, в том числе исполняющие гособоронзаказ», — пояснил Сергей Гаврилов. По его словам, законопроект повысит финансовую устойчивость российских предприятий, а ко второму чтению его могут дополнить. После рассмотрения в профильных комитетах Госдумы документ рассмотрят в первом чтении на пленарном заседании.

Читайте также:

• Рост цен до 30 процентов и экспансия Китая: что ждет российский авторынок