В России изменилась система вознаграждения пенсионных фондов

18.03.2018 00:01

Автор: Иван Рощепий

Вознаграждения негосударственных пенсионных фондов (НПФ) разделены на постоянную и переменную части. Соответствующий законопроект вступил в силу 18 марта.

Оплата переменной части будет осуществляться за счёт доходов от инвестирования пенсионных накоплений. При этом она не должна превышать 15 процентов от них.

Постоянная часть будет выплачиваться за счёт средств пенсионных накоплений, независящих от результатов вложения средств. В неё войдут необходимые расходы на инвестирование, оплату гарантийных взносов и отчисления в фонд пенсионного страхования. Постоянная часть составит 0,75 процента от средней стоимости чистых активов за отчётный год, это вознаграждение будет выплачиваться не чаще одного раза в год.

Кроме того, законом введена фидуциарная ответственность НПФ. Теперь фонды должны приобретать и реализовывать активы на наилучших на момент заключения сделки условиях. Если же организация купит активы по ценам выше, чем есть на рынке при совершении сделки, она обязана будет возместить убытки за счёт собственных средств. Контроль за соблюдением этого правила и принятие решения о возмещении потерь стали обязанностью Банка России.

Также у НПФ появилась возможность не переоценивать ценные бумаги, которые планируется удерживать вплоть до погашения. Нововведение позволит фондам и их клиентам избежать убытков в случаях краткосрочного падения цен.

Закон был принят Госдумой 22 февраля, одобрен Совфедом 28 февраля и подписан президентом 7 марта.

Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 1670