Все о пенсиях в России

14:14В Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

09:46В Тюменской области пенсионерам досрочно выплатят пенсию за апрель

вчераСпасателям в регионах со стажем от 25 лет хотят дать право на досрочную пенсию

В Роскачестве объяснили, чем «зеленая» косметика отличается от обычной

ГОСТ на кремы, губную помаду и тени для век запретит использовать сырье, полученное благодаря генной инженерии, а также из живых или убитых животных

01.03.2024 00:00

Автор: Инесса Фотева

В Роскачестве объяснили, чем «зеленая» косметика отличается от обычной
  © freepik.com

Товары с надписями «Эко», «Органик», «Био» на многих оказывают почти магическое действие. В погоне за здоровым образом жизни люди предпочитают именно их, полагая, что они-то точно полезные. То же касается и так называемой зеленой косметики, популярность которой растет во всем мире. Правда, мало кто понимает, что это. И даже производителям трудно сориентироваться, поскольку до сих пор в России не было регламента на такую продукцию. Подробности о проекте первого национального стандарта на натуральную и органическую косметику «Парламентская газета» узнала непосредственно у его разработчика.

Зачем нужен ГОСТ

За основу нацстандарта «Парфюмерно-косметическая продукция. Общие критерии подтверждения обоснованности экологических заявлений» эксперты Роскачества взяли международный стандарт Cosmos. Главное требование к натуральной и органической косметике — экологичность. Узнать ее можно по надписям Natural, Clean, Vegan, Organic, Eco и аналогичным.

Поэтому слово «зеленая» подразумевает не только качественное сырье. Еще ГОСТ обязывает:

  • продвигать органическую продукцию,
  • поддерживать биоразнообразие,
  • ответственно использовать природные ресурсы,
  • бережно относиться к окружающей среде,
  • применять экологически чистые технологии и способы ведения производства без ущерба здоровью человека и экологии.

Стандарт регламентирует состав отдельно для продукции:

  • натуральной,
  • натуральной с органическими компонентами,
  • органической.

Ланолин, пчелиный воск и раковины моллюсков

Какие ингредиенты считать натуральными и органическими, следует из межгосударственного стандарта ГОСТ Р ИСО 16128-1-2022 «Продукция парфюмерно-косметическая натуральная. Руководство по идентификации и критерии. Часть 1. Определения для ингредиентов», который использовали при разработке проекта ГОСТа на «зеленую» косметику. Согласно ему, натуральные компоненты получают исключительно из растений, животных, микроорганизмов или минералов. Вторые — выращивают, но без синтетических пестицидов и минеральных удобрений, регуляторов роста, искусственных пищевых добавок. Еще их можно собрать в дикой природе.

Стандарт содержит и список натуральных ингредиентов, рассказала «Парламентской газете» заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева. Вот они:

  • вода,
  • минералы и компоненты минерального происхождения,
  • растения, в том числе грибы и водоросли,
  • продукты, производимые живыми животными: молоко, мед, ланолин, пчелиный воск. В этой же группе изготовленное из них сырье животного происхождения и даже собранные на берегу раковины моллюсков,
  • вещества, полученные с помощью микробиологии, например в процессе ферментации.

Все перечисленное может быть и органическим, кроме воды и минералов, не имеющих отношения к органическому сельскому хозяйству. Важно, что статус органического присваивается ингредиенту только после сертификации. И в этом его принципиальное отличие от просто натурального.

А вот использование ненатурального сырья, к которому относятся нефть, нефтепродукты и продукты нефтехимического синтеза, возможно, только если нет природных альтернатив, гарантирующих безопасность потребителя и эффективность продукции, отмечается в ГОСТе.

Использование VPN с 1 марта: что можно, что нельзя

Ни одного убитого зверя

При производстве «зеленой» косметики допускается только первичное сырье растительного, животного или микробиологического происхождения.

При этом установлено табу на растения, растительные материалы и микроорганизмы, полученные при помощи генетической модификации, наноматериалы, использование гамма- или рентгеновского излучения.

Особое внимание уделяется гуманному отношению к фауне: запрещено применять компоненты, извлеченные из живых или убитых животных, а также испытанные на них.

«Гостирование основных объектов зеленой химии в международной стандартизации ведется не первый год. Так, в России для натуральных и органических ингредиентов действует ГОСТ Р ИСО 16128-2-2022, — напомнила Елена Саратцева. — Задача разработанного ГОСТа — закрепить основные требования к производству косметики для потребителей. Пример — использование ингредиентов животного происхождения, что допустимо при условии, если их производят животные. Но процесс их получения не должен сопровождаться страданием и смертью животного».

Упаковка экологичная и честная

Упор в стандарте сделан и на сокращении отходов, в том числе за счет упаковки. Чтобы уменьшить вред окружающей среде, предполагается сортировка картона, стекла и бумаги, их утилизация, переработка и вторичное использование. А если переработка невозможна — отправка на специализированные предприятия. Уточняется, что правила для упаковки не распространяются на аксессуары, продаваемые вместе с парфюмерией и косметикой, — кисти, аппликаторы, технические детали.

Информация на маркировке должна быть точной, однозначной и не вводить потребителя в заблуждение:

  • содержать данные об органе по сертификации,
  • сопровождать значком * органические ингредиенты. А в сноске под составом уточнять: «Ингредиенты из органического сельского хозяйства»,
  • сообщать о количестве органических и натуральных ингредиентов, кроме случаев, когда продукт полностью органический или натуральный,
  • шрифт, которым напечатано, что это органика, не должен быть мельче, чем самый мелкий текст на лицевой стороне упаковки.

На опережение

Глобальный рынок «зеленой» косметики по масштабам пока отстает от «зеленой» химии. Ее товарооборот в мире в 2021 году оценивался в 101,2 миллиарда долларов, а к 2030-му ожидается 229,04 миллиарда. На долю натуральной косметики в мире пока приходится 5 процентов в этом сегменте. В деньгах это 2,5 миллиарда долларов, причем только в 2021-м прирост составил 5,4 процента.

Россия опережает средние показатели по миру. Если в 2018 году объем натуральной и органической парфюмерно-косметической продукции в стране был 5,8 миллиарда рублей, то в 2020-м — 9 миллиардов. По предварительным подсчетам экспертов, за 2023-й он составит около 14,3 миллиарда, то есть ежегодный рост 8-10 процентов. Причем 98 процентов обеспечивают отечественные компании.

Читайте также:

• Замглавы Роскачества поделилась советами по выбору подарка