В Питере — пить. Из крана

Северная столица России — мегаполис с самой чистой водой

24.05.2017 14:00

Автор: Александр Горелик

В Питере — пить. Из крана
 

На VIII Невском международном экологическом конгрессе, который пройдёт в Петербурге 25-26 мая, будут говорить об охране окружающей среды, ответственном отношении к ней, экологическом просвещении и «экологическом сознании». Разумеется, участники будут изучать лучший опыт, накопленный городами мира, в деле защиты природы от человека. И тут Петербургу есть чем поделиться.

Холодная водопроводная вода в Петербурге сегодня полностью безопасна, что не раз подтверждали представители Роспотребнадзора. Это значит, что можно смело пить воду, которой Водоканал обеспечивает горожан, не опасаясь за своё здоровье. Петербуржцы давно забыли, что такое перебои с холодной водой: мощностей водопроводных станций хватает, чтобы обеспечить все потребности и жителей, и предприятий.

Примером нового подхода к процессу производства питьевой воды стал запуск в 2011 году нового блока очистки питьевой воды на Южной водопроводной станции — блока К-6, который подаёт воду в пять районов города, - это 350 тысяч кубометров в сутки. На нём путь воды начинается с предварительного озонирования, оно нужно для улучшения последующего процесса очистки. Озон получают здесь же, в специальной озонаторной, из обычного воздуха. Сам процесс очистки воды двуступенчатый. Первая ступень - коагуляция, флокуляция и отстаивание в полочном отстойнике-осветлителе. Вторая ступень - это фильтрация через скорые гравитационные фильтры с двуслойной загрузкой (песок и активированный гранулированный уголь).

После очистки вода проходит обеззараживание: вначале с помощью реагентов — гипо­хлорита натрия и сульфата аммония, затем, уже по дороге к конечному потребителю, её обрабатывают ультрафиолетом. Кстати, в 2008 году Петербург первым из мегаполисов мира обеспечил обработку всей воды ультрафиолетом.

Под контролем раков

Контроль состояния воды в Неве ведётся не только традиционными лабораторными методами, но и с помощью уникальной системы био­мониторинга — она основана на анализе кардиоритма речных раков, которые работают на всех городских водопроводных станциях и моментально реагируют, если в Неву попадают опасные вещества. Рабочее место рака - аквариум, в который поступает невская вода. К панцирю каждого рака прикреплён датчик, который позволяет незаметно для животного регистрировать его сердцебиение. В диспетчерской следят за сердечным ритмом и стресс-индексом раков. Нормальный пульс - 30-60 ударов в минуту, стресс-индекс при этом близок к нулю. Но если возникает опасность, частота сердечных сокращений сильно повышается - не менее чем на 50 процентов, а стресс-индекс возрастает до нескольких тысяч. Тогда на мониторе загорается красный сигнал тревоги.

Умный водопровод

В январе 2017 года петербургский Водоканал получил Промышленную премию городского правительства «Сделано в Петербурге» в номинации «Энергосбережение» — за создание системы управления водоснабжением в южных районах города. Этому инновационному проекту нет аналогов в России.

В 2 раза сократилось водопотребление в Петербурге за последние 20 лет
Система умеет автоматически выбирать оптимальные гидравлические режимы на основании информации, получаемой с так называемых диктующих точек. Кроме того, она позволяет дистанционно управлять оборудованием насосных станций.

Внедрение автоматизированной системы управления водоснабжением в Южной зоне уже позволило снизить энергопотребление на 23 процента, неучтённые расходы и потери воды при транспортировке — на 44 процента, количество повреждений на сетях - на 55 процентов. Водоканал уже ведёт работы по внедрению этой системы в Северной и Центральной зонах водоснабжения.

На все сто

Сегодня в Петербурге проходят очистку 98,5 процента сточных вод — это один из самых высоких показателей среди мегаполисов мира.

Причём речь идёт об очистке с выполнением всех рекомендаций Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря (ХЕЛКОМ), с глубоким удалением биогенов — фосфора и азота. Это важно, поскольку именно фосфор и азот, попадая в море, стимулируют рост сине-зелёных водорослей, которые являются главной угрозой Балтике и всем её обитателям. А ведь до конца 70-х годов Ленинград был «болевой точкой» Балтийского региона: ежедневно сотни тонн бытовых и промышленных стоков без какой-либо очистки сбрасывались в Неву.

Первый шаг к «экологическому сознанию» петербургский Водоканал сделал почти 40 лет назад, в 1978 году, когда построил Центральную станцию аэрации, затем ещё две станции — Северную и Юго-Западные очистные сооружения. К 2005 году даже западные соседи перестали называть город загрязнителем Балтики: он чистил и обеззараживал 85 процентов своих стоков. В 2013 году, после постройки Главного канализационного коллектора, переключившего на себя все прямые выпуски северных районов города, эта доля выросла до 98,4 процента. Казалось бы, остались крохи. Но петербургский Водоканал собирается ликвидировать и их, доведя показатель очистки вод до ста процентов.

Для этого предприятие строит Охтинский канализационный коллектор. Он пройдёт вдоль левого берега Охты и возьмёт на себя все ныне существующие прямые выпуски от жилых домов и промышленных объектов, а заодно создаст инфраструктуру для подключения будущих зон жилой застройки. На первом этапе на коллектор надо будет переключить 43 прямых стока, из которых ежегодно сливается 11 миллионов кубометров грязных вод, — их перенаправят на очистку на Северную станцию аэрации.

Осадок — сжечь

Результатом очистки стоков является чистая вода, которую не стыдно отправлять в Балтийское море. Но есть у процесса и побочный эффект — остаётся осадок — та грязь, которая когда-то содержалась в сточных водах. Чем больше стоков поступает на очистку, тем больший объём осадка образуется.

Его утилизация — задача не менее серьёзная, чем, собственно, очистка сточных вод. Петербург эту задачу решил: Водоканал построил три завода, на которых осадок сточных вод сжигается.

До появления этих заводов осадок вывозили на специальные полигоны на городских окраинах и там складировали. И не найди Водоканал принципиально новое решение проблемы, пришлось бы городу выделять всё новые и новые площади под полигоны. А это серьёзная экологическая угроза для жителей.

В 1997 году был построен первый завод по сжиганию осадка — на Центральной станции аэрации. В 2007 году появились ещё два завода - на Северной станции аэрации­ и на Юго-Западных очистных сооружениях. И с того момента осадок перестали вывозить на полигоны. Сегодня он весь сжигается на заводах. Параллельно Водоканал решает проблему, доставшуюся в наследство из «прошлой жизни», - занимается переработкой осадка, скопившегося на полигонах за те десятилетия, когда заводов по сжиганию ещё не было.

Продолжение следует

Сегодня Водоканал ведёт работу над новыми проектами. Это реконструкция головных сооружений водоснабжения и канализования, строительство и реконструкция сетей, ликвидация оставшихся прямых выпусков сточных вод, развитие системы утилизации снега на снегоплавильных пунктах и многое другое.

А устойчивая тенденция к снижению водопотребления, которая наблюдается в Петербурге уже много лет, — результат в том числе проводимой Водоканалом просветительской работы. Если в 80-е годы прошлого века город расходовал в среднем 3,5 миллиона кубометров холодной воды в сутки, то сегодня - 1,6 миллиона.

Просмотров 4416