В Петербурге за машины для многодетных семей заплатят владельцы катеров

В Петербурге за машины для многодетных семей заплатят владельцы катеров

Фото: pixabay.com

Законодательное собрание Санкт-Петербурга решило расширить список льготников, освобождённых от транспортного налога. Если сейчас его могут не платить семьи, в которых воспитываются четверо и более детей, то теперь планку понизят до троих.

Инициатор законопроекта Александр Тетердинко объяснил, что, согласно Социальному кодексу, многодетными в Петербурге считаются семьи, в которых есть трое несовершеннолетних — и не важно, родные это дети, приёмные или усыновлённые. Однако городской закон «О налоговых льготах», почему-то, оперирует цифрой «4».

Эту странность и несправедливость депутат и намерен устранить. Согласно его идее, от транспортного налога нужно освобождать все многодетные семьи, а не делить их на категории. Льготу планируется предоставлять только на одного взрослого члена семьи и только на один легковой автомобиль с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил.

«Учитывая, что в последние годы сложилась тенденция чаще приобретать автомобили с мощностью от 100 до 150 лошадиных сил, при введении льготы выпадающие доходы бюджета составят примерно 155 миллионов рублей в год», — оценил стоимость законопроекта Тетердинко.

Математика тут простая: в Петербурге примерно 29 тысяч семей с тремя детьми, которые до сих пор платили транспортный налог в полном объёме — по 24 рубля за каждую «лошадь» для машин до 100 лошадиных сил, и по 35 рублей — от 100 до 150 «лошадей».

Правда, парламентарий тут же нашёл, как компенсировать эти потери, пусть и не полностью. Он предложил повысить транспортный налог для всех остальных. Но тут возникло небольшое затруднение: петербургские автовладельцы и так платят за свои машины по максимальной ставке, разрешённой федеральным законодательством. И дальше увеличивать им налог нельзя.

Зато это можно сделать для собственников катеров, яхт, самолётов и вертолётов: у них ставка сейчас — примерно половина от максимальной. И её вполне можно удвоить. Соответствующую поправку Тетердинко и внёс в закон «О транспортном налоге».

До сих пор к маломерным судам в Санкт-Петербурге относились трепетно: как-никак Северная Венеция, а катеров и теплоходов по рекам и каналам ходит в разы меньше, чем по Венеции «настоящей». Вот и пытались помочь рублём тем, кто украшает собой акваторию города: брали с них поменьше. Резон был простой: плавсредств в Петербурге немного, и, задирая налог до максимума, много не получишь, а вот жизнь людям осложнишь.

И, в общем-то, власти добились своего: частных катеров и моторных лодок за последние годы стало больше. Только с мощностью двигателя свыше 100 лошадиных сил — 2200 штук, плюс шесть моторных яхт и 400 гидроциклов. Есть ещё 500 барж, у которых двигателя нет, но с них берут за тоннаж. И, хотя это всё равно меньше, чем в Венеции, время снисходительного отношения к морскому и речному транспорту, похоже, прошло. Теперь за него будут платить по полной.

Повышение налога затронет и владельцев ста частных самолётов и вертолётов, а также хозяина единственного в городе реактивного самолёта. Он заплатит больше всех: мощность его двигателя — 1200 «лошадей». Раньше он платил по сто рублей за каждую «кобылку», теперь — по двести. Итого — 240 тысяч в год.

Всего же, по расчётам Тетердинко, бюджет получит дополнительно 54,3 миллиона рублей. Это не возместит убытки от льготы для многодетных семей, но хотя бы покроет их на треть.

Поправки в оба закона — «О налоговых льготах» и «О транспортном налоге» — уже прошли два чтения. Так что с Нового года они, скорее всего, уже вступят в силу.

Просмотров 1819

02.11.2017 00:15

Загрузка...

Популярно в соцсетях