В новом КоАП предлагают установить штрафы за пищевой фальсификат

03.11.2021 00:05

Автор: Никита Вятчанин

В новом КоАП предлагают установить штрафы за пищевой фальсификат
  © пресс-служба Госдумы

В проекте нового Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) может появиться наказание за изготовление и реализацию фальсифицированной пищевой продукции. Об этом «Парламентской газете» рассказала автор предложения, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Рукавишникова.

Сенатор отметила, что в действующем КоАП предусмотрена ответственность за оборот фальсифицированных лекарств, медицинских изделий и биологически активных добавок. 

При этом, как пояснила Рукавишникова, в отношении производителей и продавцов всего остального спектра фальсифицированных потребительских товаров сейчас применяется статья, предусматривающая ответственность за обман потребителей (наряду с обмериванием, обвешивание, обсчётом и так далее).

«Также действующий федеральный закон о качестве и безопасности пищевых продуктов содержит прямой запрет на ввоз, производство и обращение фальсифицированных пищевых продуктов, материалов и изделий. Кроме того понятие фальсификата законодательно закреплено в сфере оборота винодельческой продукции, медицинских изделий, лекарственных средств и биомедицинских клеточных продуктов. Но этого, как показывает практика, недостаточно для эффективной борьбы с фальсификатом», — сказала Рукавишникова.

В связи с этим в проект нового КоАП заложена статья 12.5 — об ответственности за производство и оборот фальсифицированных пищевых товаров. «Она является принципиально новой и относится практически ко всему спектру потребительских товаров, изготавливаемых и реализуемых на территории России», — подчеркнула сенатор.

Согласно проекту новой редакции КоАП, оборот фальсификата в России влечёт наложение штрафа на должностных лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей, на индивидуальных предпринимателей — от ста тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей, на юридических лиц — от двухсот пятидесяти тысяч до одного миллиона рублей.

А в случаях, когда употребление таких продуктов или товаров повлекло причинение вреда здоровью потребителей (если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния), санкции по указанной статье ужесточаются вдвое.