В Минстрое связали рост цен на новостройки с «обелением» отрасли

В Минстрое связали рост цен на новостройки с «обелением» отрасли

Фото: minstroyrf.ru

Цены на первичном рынке жилой недвижимости выросли из-за того, что строительная отрасль переходит с серых на белые зарплаты, считает заместитель министра строительства и ЖКХ Никита Стасишин.

«К сожалению, мы констатируем небольшой, но рост стоимости квадратного метра не из-за перехода на проектное финансирование, потому что большое количество объектов ещё у нас достраивается по старой схеме, а из-за рыночных условий: из-за стоимости металла, стоимости материалов и из-за белых зарплат, которые строители начали платить, потому что все видят банковское сопровождение, поэтому отрасль «обеляется». Она не может и «обеляться», и оптимизировать свои затраты», — сказал Стасишин на круглом столе «Реформа долевого строительства и её влияние на деятельность региональных застройщиков».

По оценке замглавы Минстроя, это нормальные процессы, которые позволяют говорить о том, что объёмы проектного финансирования увеличиваются.

«Да, мы видим небольшие проблемы, связанные с себестоимостью, но думаю, что вместе мы сможем выполнить показатели национального проекта [«Жильё и городская среда»]», — заключил Стасишин.

Ранее премьер-министр России Михаил Мишустин поручил упростить порядок рефинансирования ипотеки. По его словам, такая ставка (в среднем девять процентов) — бремя даже для семей со средними доходами, которые решились взять кредит.

Просмотров 1467

20.02.2020 12:11