В Минстрое предложили создать правила приостановки финансирования застройщиков

20.02.2018 12:13

Автор: Алексей Велединский

В Минстрое предложили создать правила приостановки финансирования застройщиков

Никита Стасишин.Фото: пресс-служба Главы и Правительства Удмуртии

Необходимо создать правила, по которым банки будут осуществлять или приостанавливать платежи для застройщиков, чьи проекты возведения жилья финансируют участники долевого строительства. Об этом заявил замминистра строительства Никита Стасишин, передаёт агентство RNS.

«Нам для банков нужно прописать чёткие правила, по которым застройщики имеют право проводить платежи, а по которым платежи будут останавливаться. И ответственность контролирующего органа», — сказал чиновник.

Также он отметил, что отсутствие правил может привести к ухудшению взаимодействия между банками и застройщиками. По его словам, Минстрой попросил банки оценить стоимость финансирования возведения жилья при переходе от долевого строительства к проектному финансированию и пока ожидает ответа.

При этом в ведомстве ожидают, что стоимость соответствующего банковского сопровождения окажется нулевой или близкой к нулю. «Кроме того, необходимо понять возможность банков перехода на эскроу- или спецсчета», — добавил чиновник.

Ранее «Парламентская газета» писала, что 24 января 2018 года Госдума приняла в первом чтении законопроекты, которые ужесточают контроль за строительными компаниями и вводят штрафы для их владельцев. Эти меры являются частью запланированного перехода от долевого строительства к проектному финансированию.

В конце декабря 2017 года президент Владимир Путин на совещании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам потребовал провести переход от долевого строительства к проектному финансированию.

Участники долевого строительства покупают недвижимость напрямую у застройщика, который на привлечённые средства дольщиков возводит здание.

При проектном финансировании участники строительства вкладывают средства в банк-инвестор, который выдаёт девелоперу кредит, а также контролирует возведение объекта и расходы застройщика.

В теории это значительно уменьшает риск появления «долгостроев» и невыполнения девелопером обязательств, однако не позволяет покупать квартиры «на котловане» по цене, на 10-20 процентов меньшей, чем в сданном в эксплуатацию доме.

Следовательно, отказ от долевого строительства может вызвать рост цен на жильё. Ожидается, что полный переход к проектному финансированию произойдёт до 31 декабря 2020 года.

Читайте нас в Telegram
Просмотров 1292