В Минобрнауки создали совет по вопросам оплаты труда научных сотрудников

В Минобрнауки создали совет по вопросам оплаты труда научных сотрудников

Фото:  АГН Москва 

При Министерстве образования и науки создан новый консультативно-совещательный орган — совет директоров, который займётся совершенствованием механизмов зарплаты научных сотрудников. Об этом 16 февраля сообщается на сайте ведомства.

«Совет директоров призван обеспечить прозрачность коммуникации Министерства с научным сообществом. Одна из первостепенных задач нового консультативного органа — выработка предложений совершенствованию механизмов системы оплаты труда научных сотрудников», — приводятся на сайте слова Фалькова.

Отмечается, что в состав совета вошли руководители научных организаций, подведомственных Минобрнауки, а возглавил работу совета министр Валерий Фальков.

«Убеждён, что привлекая к этой работе руководителей научных организаций из разных регионов России, нам удастся учесть интересы всех представителей научного сообщества страны и выстроить продуктивный диалог между учёными и теми, кто обеспечивает организацию рабочей площадки на местах», — сказал глава министерства.

Совет уже начал работу по подготовке предложений в нормативные правовые акты, регулирующие вопросы участия подведомственных организаций в госпрограммах, программах и проектах институтов развития, компаний с госучастием. Первые инициативы по совершенствованию системы трудовых отношений и по повышению квалификации кадров в подведомственных организациях поступили на рассмотрение совета.

Совет охватывает все российские регионы и состоит из четырёх территориальных советов директоров подведомственных научных организаций — Дальневосточный, Сибирский, Уральский и Центральный, в котором руководители НИИ будут разделены на пять секций в соответствии с федеральными округами: Поволжский, Северо-Западный, Северо-Кавказский и Южный.

Президент Владимир Путин 10 февраля предложил установить фиксированную нижнюю планку для зарплат младших научных сотрудников, чтобы их руководители не смогли снизить её до минимального размера оплаты труда (МРОТ).

Ранее на заседании Совета по науке и образованию 8 февраля одна из участниц совещания пожаловалась главе государства на попытки замаскировать низкие зарплаты научных работников переводом их на полставки, а Путин поручил разобраться в ситуации.

Просмотров 853

16.02.2021 18:23