В Минфине считают, что проект бюджета на 2020-2022 годы позволит увеличить инвестиции и ВВП

В Минфине считают, что проект бюджета на 2020-2022 годы позволит увеличить инвестиции и ВВП

ФОТО: PIXABAY.COM

Жёсткая бюджетная политика и гибкая кредитная политика помогают добиться инвестиционной привлекательности российской экономики и роста ВВП, сказал замминистра финансов Юрий Зубарев в ходе рассмотрения проекта федерального бюджета на 2020-2022 годы на заседании Комитета Совфеда по бюджету и финансовым рынкам.

По словам Юрия Зубарева, проект бюджета сейчас проходит обсуждение в комитетах Госдумы и в Совете Федерации. Замминистра отметил изменение концепции законопроекта.

«2017 и 2018 годы были годами консолидации, когда мы вынуждены были реагировать на внешние шоки и менять бюджетную политику. В 2018 году было введено бюджетное правило, которое позволило добиться того, что курс валют оторвался от нефтяной зависимости». Это положительным образом влияет на все базовые экономические параметры.

До 2017 года чётко прослеживалась зависимость валютного курса от цены на нефть, отметил Зубарев. Когда было введено бюджетное правило, за ориентир была взята цена на нефть 42,4 доллара за баррель, а к 2020 году планируется установить этот параметр в размере 44 доллара за баррель. Это позволит стабилизировать условия, в которых работает экономика, и сделать их привлекательными для бизнеса и банков.

«Жёсткая бюджетная политика и гибкая кредитная политика помогают добиваться снижения процентных ставок, создать условия для инвестиционной деятельности и роста ВВП», — сказал Юрий Зубарев.

Просмотров 946

11.10.2019 14:38