В Минфине определили страны для освобождения от налогообложения прибыли КИК

28.12.2023 12:55

Автор: Виктория Карташева

Источник: Regulation.gov.ru

В Минфине определили страны для освобождения от налогообложения прибыли КИК
  © Игорь Самохвалов/ПГ

В Минфине предлагают сократить перечень стран, предоставляющих льготный режим налогообложения или не раскрывающих информацию при проведении финансовых операций. Соответствующий проект приказа ведомства опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Президент РФ Владимир Путин 19 декабря подписал закон о приостановлении действия отдельных положений международных договоров по налогообложению с недружественными странами. Согласно этому документу, Минфин должен утвердить специальный перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения или не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций. 

Проектом приказа, подготовленным министерством финансов, данный список предлагается утвердить. В частности, в него предполагается включить: княжество Андорра, Бермуды, Британские Виргинские острова, Содружество Доминики, специальный административный район Макао (Аомынь) КНР, княжество Лихтенштейн, княжество Монако, Объединенные Арабские Эмираты, республику Сан-Марино, а также Сент-Китс и Невис. Всего в списке 40 государств.

В Госдуме рассказали, когда россияне получат пенсии за январь

Уточняется, что действие документа будет распространяться на налоговые периоды 2024 — 2026 годов.

С 1 июля этого года действует новый список офшорных зон, заменивший список 2007 года. Перечень был расширен с 40 до 91 позиции, в частности, в него внесли недружественные страны, например, Австрию, Венгрию, Италию, Испанию, Норвегию, Латвию, Республику Корея, Великобританию, США, Украину, Германию, Финляндию, Францию, Швейцарию и Японию.

В Минфине тогда пояснили, что в перечень были добавлены страны, переставшие обмениваться информацией с Россией после включения в черный список Евросоюза. Также планировалось поправить перечень стран, не обеспечивающих налоговый обмен с Россией, и приостановить действия норм соглашений об избежании двойного налогообложения с недружественными странами.

Как писала «Парламентская газета», зампред Комитета Госдумы по экономической политике Артем Кирьянов ранее заявил, что деофшоризация российского бизнеса необходима, поскольку только РФ может обеспечить защиту для его владельцев.

Читайте также:

• Число переехавших в российские офшоры компаний выросло в два раза

Правда за нами