В Минфине назвали повышение налогов для металлургов крайней мерой

03.06.2021 14:06

Автор: Виктория Карташева

Источник: ТАСС

В Минфине назвали повышение налогов для металлургов крайней мерой
  © pixabay.com

Повышение налогов для металлургов — это крайняя мера, заявил заместитель министра финансов Алексей Сазанов в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). Об этом сообщает ТАСС.

«Налоговые меры — крайние меры. Если есть другие возможности, например, не повышать налоги, то нужно их использовать», — отметил Сазанов.

Он также сообщил, что Минпромторг и Минэкономразвития сейчас прорабатывают этот вопрос.

По словам Сазанова, ужесточение налогового бремени для металлургов само по себе не сможет привести к стабилизации цен на внутреннем рынке металлов.

«Там пока решения окончательного нет. Это надо рассматривать не как фискальную меру, а как меру по стабилизации цен на внутреннем рынке. Само по себе изъятие налогов не приведёт к стабилизации на внутреннем рынке. Минфин в данном случае — в роли исполнителя», — подчеркнул замминистра финансов.

Ранее первый вице-премьер Андрей Белоусов заявил, что доходы металлургов в 2020 году увеличились, они получили около 100 миллиардов рублей сверхприбыли и должны вернуть эти деньги в федеральный бюджет в виде налогов. Он также рассказал, что власти готовы рассмотреть изменение налогообложения металлургической отрасли.

Напомним, в первом квартале 2021 года в России зафиксирован резкий рост цен на строительные материалы, в первую очередь на металл и металлопродукцию. Так, отдельный прокат с декабря по май подорожал более чем на 70-100 процентов.

Читайте также:

• Экономист оценил планы властей ввести дополнительные налоги для металлургов • Минпромторг не рассматривает жёсткое регулирование цен на металлопродукцию • ФАС возбудила дела против трёх металлургических компаний

Как отметил председатель Госдумы Вячеслав Володин, в этой ситуации недорабатывают ФАС и Министерство экономического развития, «которые должны были ещё месяц назад внести необходимые предложения, чтобы остановить рост цен».

Председатель Госдумы напомнил, что 25 мая на пленарном заседании депутаты говорили о том, что стоимость металла выросла от 50 процентов и выше, на кровельное железо и другие металлические изделия зафиксирован ещё больший рост. «Это повлекло дополнительные расходы наших граждан, государства, сказалось в том числе на стоимости жилья в новостройках», — подчеркнул спикер.

Просмотров 996