В Минэнерго рассказали о необходимости новых льгот для нефтяников

В Минэнерго рассказали о необходимости новых льгот для нефтяников

фото: Pixabay.com

Без новых льгот половина нефтяных запасов Западной Сибири не будет разрабатываться, это невыгодно компаниям, сообщил ТАСС заместитель министра энергетики РФ Павел Сорокин.

По его словам, большая часть российской нефти — примерно 60% — сосредоточена именно в Западной Сибири. Половина этих запасов на сегодня не разрабатывается и «скорее всего, не будет разрабатываться при текущей налоговой системе, эти запасы останутся в земле». Сорокин подчеркнул, что в ХМАО за 10 лет падение добычи превысило 14%, «это явный индикатор того, что экономика не работает без стимулов».

Замглавы Минэнерго отметил, что рост добычи за последние годы происходил именно за счёт льготируемых месторождений. Однако имеющихся преференций недостаточно для поддержания добычи, когда потенциал гринфилдов иссякнет.

Сорокин также предупредил, что если нефтяники не получат льготы, бюджет может лишиться значительной части прибыли от нефтедобычи с 2022-2023 гг. В это время может начаться и падение добычи по стране, считает он.

При этом в Минэнерго считают более корректным называть свои предложения не льготами, а стимулирующими мерами, так как принимаются они вынужденно. Предлагаемые преференции, по мнению ведомства, могут привлечь сотни миллиардов дополнительных инвестиций в год, а также поддержать предельный уровень нефтедобычи в России в ближайшие 6-7 лет. Эти меры могут сделать нефтянку самым большим инвестиционным драйвером страны, который позволит ускорить развитие остальных секторов экономики.

Ранее глава департамента налоговой и таможенной политики Минфина Алексей Сазанов раскритиковал инициативы Минэнерго по дополнительному льготированию нефтянки, так как более 51% запасов нефти уже имеют преференции от государства. По его мнению, льготирование отрасли может негативно сказаться на российской нефтедобыче — сначала приведут к резкому росту, а потом — к обвалу. 

Минэнерго и Минприроды подготовили список из шести типов льгот для нефтяников для стимулирования добычи. Это механизм «аплифт», расширение параметров НДД, стимулирование геологоразведки, гринфилды, а также стимулирование разработки нефтяных оторочек и внедрения третичных методов добычи.

В пятницу, 5 октября, премьер-министр Дмитрий Медведев поручил профильным ведомствам внести в Правительство поправки в налоговый манёвр, предусматривающие увеличение субсидий для НПЗ за счёт НДПИ.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 542

08.10.2018 11:51

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...