В Минэнерго назвали причины роста цены бензина на АЗС

В Минэнерго назвали причины роста цены бензина на АЗС

Фото: Тимур Ханов / ПГ 

Рост стоимости бензина и дизельного топлива на АЗС в первую неделю марта связан в том числе с общим изменением индекса потребительских цен (ИПЦ) с начала года, заявили в Министерстве энергетики. Об этом сообщает в пятницу ТАСС.

Как заявили в Минэнерго, текущее изменение цен нефтепродуктов в рознице в первую неделю марта связано с общим изменением ИПЦ с начала года, «колебаниями оптовых цен внутреннего рынка на фоне сезонного роста спроса на топлива, а также частично возросшего на фоне заморозков спроса на основные топлива».

В ведомстве отметили, что продолжают регулярный мониторинг топливного рынка как в части достаточности поставок, так и сохранения конечных цен на уровне, близком к инфляции. Там также напомнили, что для сохранения стабильного снабжения конечных потребителей, а также поддержания объёмов биржевых торгов, кабмин дал рекомендации нефтекомпаниям «по увеличению загрузки НПЗ нефтяным сырьём и производства моторных топлив для полного удовлетворения растущего спроса внутреннего рынка и наращиванию запасов к маю 2021 года». 

Согласно данным Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ), цена автомобильного бензина марки «Регуляр-92» выросла на торгах в пятницу до 55,75 тысячи  рублей за тонну. Таким образом, был обновлён исторический максимум, достигнутый в мае 2018 года. Тогда стоимость Аи-92 достигала 55,43 тысячи рублей за тонну.

Ранее сообщалось, что Правительство решило скорректировать формулу демпфирующего механизма в нефтяной отрасли, чтобы улучшить экономику нефтеперерабатывающего сектора и не допустить роста цен на АЗС выше инфляции. 

Просмотров 918

12.03.2021 12:32