Пленарное заседание Совета Федерации

11:12Совфед направит запрос в парламент Армении после высказываний Алена Симоняна

11:06Сенатор Забралова: В 15 тысячах школ России отсутствуют медкабинеты

10:56Матвиенко предложила вернуться к вопросу страхования жилья от ЧП

В мае долги россиян по ипотеке превысили 15 триллионов рублей

30.06.2023 14:25

Автор: Антон Гребенников

Источник: Центробанк

В мае долги россиян по ипотеке превысили 15 триллионов рублей
  © Тимур Ханов/ПГ

Задолженность россиян по ипотечным кредитам в мае 2023 года составила 15,1 триллиона рублей — в этом месяце наблюдался рост активности таких заемщиков. Об этом говорится в обзоре рынка ипотечного жилищного кредитования, опубликованном на сайте Банка России.

В целом же в структуре потребительского портфеля кредитования задолженность по ипотеке составила больше половины — 52,2%.

«Задолженность по ипотечным жилищным кредитам на 1 июня 2023 года составила 15,1 трлн рублей… при этом темп прироста задолженности ускорился по сравнению с предыдущим месяцем до 2,3%. В годовом сопоставлении темп прироста портфеля ИЖК увеличился и составил 21,4% (месяцем ранее — 18,6%), обеспечив порядка 67% прироста задолженности по кредитам физлиц», — говорится в публикации.

Всего, поделились эксперты, за май банки предоставили 157,8  (+2,9% к апрелю) тысячи рублевых ипотечных кредитов на сумму 580,5 миллиарда рублей (+2,5% к апрелю).

В четверг «Парламентская газета» писала, что, согласно вынесенному решению Верховного суда по делу обратившейся к нему жительницы Подмосковья, обанкротившиеся ипотечники могут списать задолженность по кредиту, если банк забрал жилье, даже в тех случаях, когда его стоимость не покрывает сумму.

Читайте также:

• Петербургские проблемы с реновацией хрущевок должна решить Москва • Лимит сельской ипотеки в России могут увеличить вдвое • Семейную ипотеку предложили распространить на всю вторичку

В 2007 году женщина оформила ипотеку на 605 тысяч долларов на покупку дома и участка, а в 2021 году она перестала платить по кредиту. После объявления ее банкротом купленная недвижимость отошла банку, который затем указал, что долг превышает 86,5 миллиона рублей, а дом оценивается в только в 19,5 миллиона. В кредитной организации стали настаивать на погашении задолженности за счет другого принадлежавшего женщине имущества.