В ЛДПР предложили упорядочить работу коллекторов с «третьими лицами» при возврате долгов

26.02.2018 14:03

Автор: Александр Андреев

В ЛДПР предложили упорядочить работу коллекторов  с «третьими лицами» при возврате долгов

ФОТО: PIXABAY.COM

Деятельность по взысканию просроченной задолженности третьих лиц, которые не обладают специальной правоспособностью, возможна только по агентскому договору, договору поручения, оказания услуг или иного соглашения, предметом которого является деятельность по возврату просроченной задолженности.

Соответствующие поправки в законодательство о потребительском займе внесла на рассмотрение Госдумы группа депутатов во главе с председателем ЛДПР Владимиром Жириновским.

В пояснительной записке к документу, с которым ознакомилась «Парламентская газета», сказано, что возможность привлечения третьих лиц должна быть прямо предусмотрена в кредитном договоре.

Что касается уступки по таким договорам, то в ЛДПР считают целесообразным установить возможность уступки прав при согласии должника на уступку прав по кредиту, а также если новым кредитором будет являться банк или некредитная финансовая организация.

Одновременно парламентарии внесли инициативу по ограничению перечня способов взаимодействия должника и кредитора при возврате просроченной задолженности.

В настоящее время законодательство предполагает не только личные встречи, звонки, сообщения и письма, но и «иные способы взаимодействия» с должником, что может скрывать в себе опасность использования не прописанных в законе инструментов давления на должника и третьих лиц.

Авторы законопроекта предлагают исключить возможность использования неясных «иных способов», так как это поможет ограничить возможные злоупотребления со стороны микрофинансовых организаций.

Кроме того, парламентарии намерены защитить права членов семьи должника, других его родственников, соседей или друзей в процессе возврата долгов.

Зачастую возникает ситуация, при которой получатель кредита без ведома третьего лица указывает его персональные данные (телефон), а затем при образовании задолженности перестаёт выходить на связь с кредитором.

Таким образом, третье лицо без согласия становится заложником ситуации и его де-факто противоправно привлекают к деятельности по возврату задолженности, указывают либерал-демократы.

По предложению членов партии, такие действия должны проводиться только с письменного согласия третьего лица, так как в подобных ситуациях оно претерпевает неудобства и определённое психологическое воздействие, не будучи непосредственным участником отношений по получению или возврату кредита.