В Крыму собирают урожай, закладывают сады и виноградники и покупают сельхозтехнику

Несмотря на обмеление Северо-Крымского канала после теракта на Каховской ГЭС, развитие агросектора на полуострове продолжается

22.09.2023 00:00

Автор: Александр Мащенко

В Крыму собирают урожай, закладывают сады и виноградники и покупают сельхозтехнику
  © Константин Михальчевский/РИА Новости

Несмотря на обмеление Северо-Крымского канала после теракта на Каховской ГЭС и прифронтовое положение региона, развитие агросектора на полуострове продолжается. Идет уборка урожая зерновых и технических культур, винограда и фруктов. По прогнозам специалистов, он будет в этом году как минимум не хуже, чем в предыдущем.

По последнему слову отечественной техники

За девять месяцев текущего года крымские аграрии приобрели в два раза больше сельхозтехники и оборудования, чем было запланировано на весь год. Общая стоимость купленной техники составила 1,9 миллиарда рублей, сообщил министр сельского хозяйства Крыма Андрей Савчук. Это более 400 современных машин производства отечественных машиностроительных гигантов — зерноуборочные комбайны, тракторы, жатки, плуги, культиваторы и другая техника.

Активно применяются разнообразные формы государственной поддержки. Так, в этом году за счет субсидий планируется заложить больше тысячи гектаров плодовых садов — на эти цели выделено больше 800 миллионов рублей — и более 370 гектаров садов грецкого ореха, миндаля и фундука.

Прямо сейчас министерство сельского хозяйства региона принимает документы для получения грантов на развитие семейных ферм. Еще одно начинание — конкурс по программе «Агростартап». Самые популярные направления — выращивание овощей и картофеля, развитие животноводства, а именно расширение уже существующих овцеводческих и козоводческих хозяйств, а также создание новых, возделывание плодовых садов, развитие пасек и создание прививочных комплексов для саженцев плодовых деревьев. Есть и более необычные проекты вроде улиточных ферм, которые набирают популярность в Крыму.

Отдельно следует сказать о виноградарстве. Как отметил глава республики Сергей Аксенов, это одна из самых «крымских» отраслей, ее история уходит корнями в глубокую древность. По его словам, наши виноградари и виноделы выпускают продукцию, без преувеличения, мирового уровня, растут объемы ее производства и реализации, так же как и площади виноградников. «Крымские вина — визитная карточка нашего региона, такая же, как море, солнце, прекрасная природа, памятники истории и культуры», — считает руководитель. Всего с 2014 по 2022 год благодаря господдержке в Крыму появилось около семи тысяч гектаров новых виноградников. В этом году урожай винограда в республике соберут с площади 16,8 тысячи гектаров.

Не только здравница, но и житница

Обыкновенно Крым ассоциируется прежде всего с курортами, между тем на самом деле во второй половине прошлого века полуостров был не только и даже не столько всесоюзной здравницей, сколько житницей. Или, точнее, — краем садов и виноградников. В годы так называемого «застоя» агропромышленный комплекс давал 64 процента ВВП региона, а курорты, которые в советские времена принимали ежегодно около десяти миллионов отдыхающих, — всего шесть процентов.

Сегодня о таких показателях можно только мечтать. В украинские годы сельское хозяйство полуострова пришло в упадок, а после воссоединения с Россией его возрождению серьезно мешала водная блокада.

Новая встреча по Украине может пройти в октябре

Исторически главным проектом, изменившим Крым, было строительство… Нет, не императорских дворцов и не здравниц для трудящихся, а Северо-Крымского канала. После его ввода в эксплуатацию население полуострова выросло больше чем вдвое, а производство сельскохозяйственной продукции почти в пять раз.

Неслучайно сегодня Арбитражный суд Крыма рассматривает иск к Украине о возмещении ущерба от водной блокады полуострова в размере 152 миллиардов рублей. И это только начало претензионной работы. Как рассказал «Парламентской газете» руководитель рабочей группы по оценке ущерба, первый зампред Госсовета республики Ефим Фикс, в общей сложности он может превысить два триллиона.

После того как в начале специальной военной операции армия России разблокировала Северо-Крымский канал, возникли условия для возрождения мелиоративного земледелия и рисоводства, однако подрыв плотины Каховской гидроэлектростанции в июне нынешнего года вновь привел к обмелению канала. По информации председателя Госсовета Крыма Владимира Константинова, этот ущерб также будет учтен при формировании новых судебных исков против Украины. При этом предприятия, которые начали выращивать рис, а теперь терпят убытки, обязательно получат помощь от государства. По информации Константинова, пострадали девять сельхозпроизводителей, которым нужно около 100 миллионов рублей.

Учитывая значение Северо-Крымского канала, власти республики приветствуют заявление вице-премьера Правительства РФ Марата Хуснуллина о необходимости восстановления дамбы Каховской ГЭС. «Это позволит регулировать водоснабжение в новых субъектах России, будет восстановлено водоснабжение по Северо-Крымскому каналу. Для севера Крыма это откроет новые перспективы для развития сельского хозяйства», — отметил Константинов.

Читайте также:

• Украине предъявлен иск за водную блокаду Крыма

В то же время на питьевое водоснабжение обмеление канала никак не влияет. По словам Сергея Аксенова, проблем с водоснабжением в Крыму на сегодняшний день нет. Наливные водохранилища заполнены более чем на 60 процентов, а естественные — более чем на 70. И Симферополь, и Восточный Крым, и Южный берег, и другие регионы обеспечиваются водой в штатном режиме. По оценке Константинова, сегодняшнего запаса воды в водохранилищах хватит более чем на год даже при условии полного отсутствия осадков.

«Несмотря на сложную ситуацию с водообеспечением, руки не опускаем, работу по импортозамещению и обеспечению продовольственной безопасности продолжаем», — отметил, в свою очередь, Андрей Савчук.

Правда за нами