В Крыму отмечают День виноградарства и виноделия

В этом году в республике планируют собрать не менее 130 тысяч тонн винограда

27.08.2023 00:00

Автор: Александр Мащенко

В Крыму отмечают День виноградарства и виноделия
  © Константин Михальчевский/РИА Новости

В Крыму отмечают День виноградарства и виноделия. Региональный праздник был учрежден указом главы республики Сергея Аксенова в 2015 году в связи с исторической важностью этих отраслей для полуострова и отмечается в четвертое воскресенье августа, которое в нынешнем году выпало на 27-е число. При этом крымский День виноградарства и виноделия имеет важное значение как для полуострова, так и для всей России, ведь Крым вместе с Краснодарским краем является главным виноградарским и винодельческим регионом нашей страны. Конец августа выбран для празднования неслучайно. Именно в это время виноградари приступают к уборке. В нынешнем году, по информации министра сельского хозяйства Крыма Андрея Савчука, планируется собрать урожай с площади 16,8 тысячи гектаров.

Поддержка государства

В прошлом году крымские аграрии собрали 130 тысяч тонн винограда при средней урожайности больше 80 центнеров с гектара. Из полученного урожая было выработано больше 8300 дал виноматериала, который стал основой для крымских вин. В этом году урожай должен быть как минимум не меньше прошлогоднего, обещает министр.

В советские годы площадь виноградников в Крыму достигала 150 тысяч гектаров, однако при Украине отрасль пришла в упадок. Сейчас, увы, на полуострове в общей сложности всего около 25 тысяч гектаров виноградников, двадцать из которых в Республике Крым и пять — в Севастополе. «Это очень мало, — рассказывал «Парламентской газете» известный крымский винодел, председатель Ассоциации виноградарей и виноделов Севастополя Олег Репин. — 150 тысяч нам, может, и не нужно, потому что при СССР в рамках планового хозяйства виноград заставляли выращивать в том числе и в не самых пригодных районах степного Крыма. А вот 100 тысяч — это ориентир, к которому мы должны стремиться».

Тем не менее после воссоединения полуострова с Россией виноградарство и виноделие в Крыму постепенно восстанавливаются. Этому способствуют два главных фактора — государственная и законодательная поддержка виноградарей и виноделов.

«Субсидии, которые получают наши виноградари, позволяют ежегодно закладывать около тысячи гектаров новых виноградников, а также покупать технику и оборудование для необходимых работ. В прошлом году, например, мы возместили затраты на приобретение виноградарской техники и оборудования пяти получателям, 32 хозяйствам такая госпомощь позволила купить и заложить больше 1,2 тысячи гектаров виноградников отечественными саженцами, установить шпалеру и провести необходимые агроработы», — рассказал в преддверии праздника министр сельского хозяйства Крыма.

В условиях масштабных западных санкций ставка делается на импортозамещение. Для того чтобы виноградари могли приобрести отечественные саженцы, в республике заложено уже 44 маточника подвойных лоз винограда, а на базе Агротехнологической академии Крымского федерального университета введен в эксплуатацию прививочный комплекс.

Всего с 2014 по 2022 год благодаря господдержке в Крыму появилось около семи тысяч гектаров новых виноградников. В 2022 году на реализацию мер господдержки в области виноградарства и виноделия было выделено больше 680 миллионов рублей. В этом году, несмотря на все сложности, запланировано еще больше — около 870 миллионов рублей, из которых больше 700 миллионов сельхозтоваропроизводители уже получили. В планах аграриев заложить новые лозы на территории порядка 1,8 тысячи гектаров, из них около 850 гектаров уже заложено в весеннюю кампанию.

Аргентина, Египет, Иран, ОАЭ, Саудовская Аравия и Эфиопия станут членами БРИКС

Законный фактор

Не менее, если не более, важную, чем государственные субсидии, роль в возрождении виноградарства и виноделия в Крыму сыграло принятие в 2019 году Федерального закона «О виноградарстве и виноделии». Он дал серьезный толчок развитию отрасли. До этого виноделы вынуждены были работать в рамках 171-го Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», который, учитывая долгий цикл производства вина, ставил их в неравные условия с производителями крепких алкогольных напитков и пива. Еще один не менее важный момент: до принятия Закона «О виноградарстве и виноделии» не было четкого понятия, что такое российское вино.

Кстати Старейшее российское вино — крымский «Мускат розовый 1836 года» — занесено в Книгу рекордов Гиннесса и хранится в Институте виноградарства и виноделия «Магарач» Российской академии наук.

«Российским вином могло называться вино, которое просто разливалось в бутылки на территории Российской Федерации, — рассказывал «Парламентской газете» Олег Репин. — В этой ситуации многие крупные предприятия просто покупали за границей виноматериал наливом, привозили его в Россию и разливали здесь по бутылкам, то есть, по сути, это были не винодельческие предприятия, а цеха розлива. И, конечно, при таком подходе они совершенно не были заинтересованы в развитии виноградников».

Самолет Пригожина перед падением набирал и терял высоту

Закон «О виноградарстве и виноделии» четко зафиксировал, что российским может называться только вино, сделанное из винограда, выращенного в России. Хочешь производить российское вино — должен иметь виноградники, перерабатывать виноград, разливать по бутылкам. Это правило придало серьезный импульс развитию отрасли и привело к настоящему буму фермерского виноделия. Виноградарство стало прибыльным бизнесом. Если раньше виноград стоил копейки и предприятия, которые занимались выращиванием ягоды без переработки, а просто продавали ее, еле-еле сводили концы с концами, то сейчас спрос на виноград колоссальный, цена на него выросла в несколько раз. Неслучайно сегодня из тридцати крымских предприятий, которые выпускают винодельческую продукцию, подавляющее большинство, 26, имеют собственные виноградники.

Читайте также:

• Ванна с шампанским или танцы в чане: что предлагают туристам российские винодельни