В Киеве заявили о своем «полном праве» на водную блокаду Крыма

В Киеве заявили о своем «полном праве» на водную блокаду Крыма

Фото: president.gov.ua

Постоянный представитель президента Украины в Автономной Республике Крым Антон Кориневич на своей странице в Facebook написал, что Киев имел полное право перекрыть Северо-Крымский канал, поскольку финансирует этот объект.

«Украина перекрыла не русло реки Днепр, а перекрыла искусственное технологическое сооружение (канал), которое находится на территории Украины, под юрисдикцией Украины и финансируется из государственного бюджета Украины. На это Украина имеет полное право», — говорится в сообщении.

Кориневич подчеркнул, что никакое другое государство не имеет права распоряжаться каналом, поскольку «это украинское сооружение, и только Украина может определять, каким образом его использовать».

Он добавил, что река Днепр «свободно течет по территории Украины, Белоруссии и России», и «никто не перекрывал ее русло и доступ к ее водам для людей», проживающих на прилегающей к ней территории.

11 сентября глава Республики Крым Сергей Аксёнов назвал перекрытие канала, по которому более двух миллионов жителей полуострова получали свыше 80 процентов пресной воды, уголовным преступлением.

Ранее Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, идущий от Днепра. После воссоединения полуострова с Россией подача воды была полностью прекращена. Отчасти вопрос водоснабжения восточного Крыма был решен после переброски воды из крымской реки Биюк-Карасу в Северо-Крымский канал и бурения новых артезианских скважин.

Просмотров 1629

24.09.2020 00:50