В Кемерове стали изготавливать пищевые добавки для животных из остатков хлеба
Из нереализованного в магазинах хлеба кемеровские специалисты начали изготавливать концентраты для животных. Эксперты производят белковые добавки для коров на основе хлебных отходов, передаёт ОТР.
Сейчас животноводы на Кузбассе вынуждены покупать за рубежом дорогостоящие ферментированные добавки к кормам для домашнего скота. Новое производство, запущенное на одной из местных фабрик, позволяет перерабатывать испорченный хлеб для изготовления витаминных добавок. Тонны не реализованных в продаже булок и батонов превращаются в кормовую белково-витаминную добавку для коров, причём специалисты применяют уникальные технологии для изготовления концентратов.
Производство состоит из четырёх этапов — хлебные отходы сначала перемалывают, ферментируют, а затем сушат и превращают в крошку. Таким образом, эксперты получают добавки, которые помогают животным набрать массу и положительно влияют на увеличение надоев. Предполагается, что новое производство поможет местным фермерам уйти от зависимости от импортных кормов.
По предварительном расчётам, в Кемерове можно ежемесячно собирать около шестидесяти тонн отходов от хлеба. При этом производственные мощности позволяют обрабатывать не менее ста тонн сырья.