В Италии обсуждают вопрос о легализации в стране 600 тысяч незаконных мигрантов

В Италии обсуждают вопрос о легализации в стране 600 тысяч незаконных мигрантов

ФОТО: FREEIMAGES.COM

В Италии министр продовольствия, сельского и лесного хозяйства Тереза Белланова потребовала немедленно решить вопрос с легализацией незаконных мигрантов, находящихся на территории страны. Об этом, говоря о предстоящей встрече с премьером Джузеппе Конте и министром экономики и финансов Роберто Гуальтьери, она заявила в среду агентству ANSA.

Вопрос о «600 тысячах невидимок», как мигрантов назвала министр, был поднят ею в связи с проблемой, с которой столкнулись итальянские сельскохозяйственные предприятия из-за пандемии коронавируса, закрывшей границы страны для сезонных рабочих из Польши, Румынии и других стран Евросоюза, традиционно занимавшихся сбором урожая фруктов и овощей на Апеннинах, Сицилии и Сардинии.

Восполнить образовавшийся дефицит рабочих рук Белланова предложила за счёт незаконных мигрантов, которые уже находятся в Италии, выдав им временные виды на жительство сроком на шесть месяцев и разрешив сельскохозяйственным предприятиям официально принимать их на работу и тем самым «выводить из тени».

Идею возобновляемых временных видов на жительство в коалиционном «жёлто-красном» правительстве Джузеппе Конте поддерживают Демократическая партия, левые из парламентской группы «Свободные и Равные», а также партия «Живая Италия», представительницей которой является Белланова. Однако решительно против настроена значительная часть «Движения 5 звёзд».

Политический руководитель Д5З Вито Крими, выступая в среду в программе Radio 24, заявил, что предоставление временных видов на жительство нелегальным мигрантам не поможет вывести их из тени, так как «легализация тех, кто находится в стране незаконно, лишь позволит им продолжать работать в чёрную и оставаться объектами эксплуатации».       

Наихудшим сигналом для тех, кто работает и платит налоги, назвал предложение Терезы Беллановы лидер партии «Лига» Маттео Сальвини. По его мнению, сельскому хозяйству Италии нужны «не макси амнистии» незаконных мигрантов, а безвозмездная финансовая помощь.   

Проблема миграции, которая из-за чрезвычайной ситуации, вызванной пандемией COVID-19, отошла на второй план, в эти дни вновь оказалась в центре внимания СМИ. Одним из поводов для этого стал нарастающий поток мигрантов с побережья Северной Африки на остров Лампедуза. За последние двое суток на нём высадилось более 300 человек.

«Мы не знаем, где размещать людей», — приводит AdnKronos слова главы местной администрации Сальваторе Мартелло. По его признанию, значительную часть прибывших власти «были вынуждены оставить на причале», так как для них «нет подходящей структуры».         

Просмотров 2940

06.05.2020 22:48