В Госдуму внесли поправки к закону о виноградарстве и виноделии

В Госдуму внесли поправки к закону о виноградарстве и виноделии

Фото: pixabay.com

На рассмотрение Госдумы внесён законопроект, предлагающий ввести переходный период использования импортных виноматериалов. Документ есть в распоряжении «Парламентской газеты».

Авторами проекта выступили вице-спикер Госдумы Алексей Гордеев и глава думского Комитета по аграрным вопросам Владимир Кашин.

Принятый в декабре 2019 года закон о виноградарстве и виноделии содержит запрет на использование импортных виноматериалов для производства в России вина и игристого вина. Авторы предлагают ввести для внедрения этих положений трёхлетний переходный период с поэтапным ежегодным сокращением разрешённого объёма использования импортного виноматериала.

Продукция, сделанная из импортных виноматериалов, согласно закону, должна называться «виноградосодержащий напиток из виноградного сырья», а на её этикетке будет написано «Не является вином». В то же время для иностранных вин таких ограничений нет — и такая продукция будет называться вином. «Это приведёт к недобросовестной конкуренции, введению отечественных потребителей в заблуждение, поставит российских производителей в заведомо худшие условия по сравнению с иностранными производителями», — говорится в пояснительной записке.

Документ устанавливает, что положения закона о виноделии не применяются к обороту продукции, выпущенной до вступления этого закона в силу. Для виноматериалов, находящихся на выдержке, предложено предусмотреть бессрочный срок хранения, чтобы использовать для производства продукции, которая может быть реализована по правилам, действовавшим до вступления закона в силу.

Кроме того, законопроектом предлагается прописать в понятии «вино с защищённым географическим указанием», что оно делается из винограда, выращенного не только в границах определённой виноградо-винодельческой зоны, но и определённого виноградо-винодельческого района.

Документ также содержит нормы, предусматривающие возможность участия в саморегулируемых организациях, кроме виноградарских и винодельческих хозяйств, и других субъектов виноградарства и виноделия (научных и образовательных учреждений). А полномочия по внесению информации в реестр виноградных насаждений предлагается вернуть на региональный уровень.

Законом закреплена обязанность сдачи урожайных деклараций ежегодно в срок до 1 декабря года сбора урожая. Предлагается изменить этот срок с учётом правоприменительной практики и международного опыта на 15 февраля года, следующего за годом сбора урожая.

Помимо этого, предлагается дополнить перечень мер государственной поддержки, предусмотренных федеральным законом, субсидиями на закладку виноградников и уход за ними и льготным кредитованием. Сегодня эти меры предусмотрены Государственной программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, указали авторы в пояснительной записке.

Президент России Владимир Путин подписал закон о виноградарстве и виноделии 27 декабря 2019 года. Он вступит в силу 1 июля. Документ был внесён в Госдуму депутатами всех фракций в соответствии с поручением президента о поддержке отечественного виноделия. В нём впервые на законодательном уровне закрепляется понятие «вино» и «вино России».

Ранее вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева заявляла, что депутаты намерены доработать закон на основе базового документа. Будет учитываться мнение представителей регионов и отрасли, отметила она.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в сентябре.

Просмотров 2292

06.03.2020 16:00

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях