В Госдуме заявили, что повышение НДС не повлияет на стоимость продуктов питания

В Госдуме заявили, что повышение НДС не повлияет на стоимость продуктов питания

Фото: er.ru

Говорить о росте цен на товары в связи с повышением НДС до 20 процентов — как минимум недобросовестно. Об этом сообщил глава Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров по итогам встречи с деловым сообществом.

По его словам, налоговая ставка на продукты питания и детские товары по-прежнему останется льготной. Макаров подчеркнул, что ранее НДС уже составлял 20 процентов,  а когда он только вводился, то был ещё выше — 28 процентов. 

«Но в 2004 году, когда государство было на пике экономического роста, оно сочло возможным снизить НДС на 2%. Стоило бы посчитать, сколько получил бизнес за счёт снижения ставки начиная с 2005 года. Меняется экономическая ситуация, меняются задачи», — цитирует слова депутата ТАСС.

Макаров заявил, что в России было принято достаточно много льгот, снижающих доходы в бюджет как по НДС, так и по налогу на прибыль. Сейчас государство ставит задачу по обновлению этой системы.  «Президент сказал: эти параметры должны быть минимум на шесть лет. Когда мы сегодня говорим, что отвергли остальные варианты — повышение НДФЛ, повышение налога с продаж, — это и есть установление новых параметров новой системы как минимум на следующие шесть лет», — сказал депутат.

Льготная ставка в 10 процентов на социально значимые товары не меняется, подчеркнул глава комитета. «Поэтому когда сейчас мы слышим, как повысятся цены на продукты питания и на детские товары, — это как минимум недобросовестно», — сказал он.

Макаров считает, что разговор с бизнесом продемонстрировал его социальную направленность. Он уточнил, что ставки НДС могут меняться, но главное — не допустить перемен в течение периода, значимого для делового сообщества с точки зрения налоговой системы. «Мы снижали НДС на 2 процента, и точно так же у нас сидел крупный бизнес и говорил, что произойдёт снижение цен на эти 2 процента. Ничего не снизилось. Таким образом, возникает очень смешная ситуация, когда нам представители крупных компаний говорят, что цена сегодня зависит от налогообложения», — сказал парламентарий.


14 июня председатель Правительства России Дмитрий Медведев сообщил о повышении ставки НДС с 18 до 20 процентов с 1 января 2019 года. По словам вице-премьера Антона Силуанова, эти изменения дадут бюджету дополнительные 600 миллиардов рублей в год.

Власти также разрабатывают пакет мер, которые облегчают процедуру возмещения НДС и отмену налога на движимое имущество для предпринимателей.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Автор: Марьям Гулалиева

Ещё материалы: Андрей Макаров

Просмотров 1114

29.06.2018 15:23

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...