Все о пенсиях в России

09.04.2024Детям-инвалидам погибших участников СВО хотят дать право на двойную пенсию

08.04.2024Жуков рассказал о планах Госдумы на текущую неделю

08.04.2024Эксперт НИФИ Минфина Дайнеко напомнила россиянам о минусах самозанятости

В Госдуме протестировали российские смартфоны

Вердикт наших экспертов: патриотично, брутально, ударопрочно, но мало доступных приложений

27.11.2023 00:00

Автор: Дмитрий Литвинов

В Госдуме протестировали российские смартфоны
  © freepik.com

Выпущенные в России смартфоны на отечественной операционной системе «Аврора» вряд ли станут массовым товаром, скорее они будут полезны для корпоративной связи. Устройства защищены от угроз из-за рубежа, они ударопрочные и хорошо держат заряд, а вот привычные для многих россиян приложения установить на такие мобильники не получится. Своими отзывами депутаты поделились с «Парламентской газетой».

На сколько он российский

О выпуске первого официального отечественного смартфона компания Fplus сообщила в мае 2023 года. Он работает на российской операционной системе «Аврора» и частично собирается в нашей стране, но его аппаратная база — иностранная, отмечали эксперты рынка электроники. Разработчики стремятся повышать уровень локализации устройства, чтобы телефон не исключили из реестра отечественной электроники.

Мобильник тестировали профессиональные разработчики, а недавно устройства приобрели депутаты Госдумы, рассказали «Парламентской газете» в IT-комитете. Знакомство с телефоном подтвердили Антон Ткачев, Антон Немкин и Антон Горелкин. «Купил за свой счет в рознице», — поделился последний. По его словам, внешне смартфон выглядит брутально: обрезиненный корпус, задняя крышка «под карбон», все технологические разъемы прикрыты заглушками.

«Уверен, что и тройная камера, и дисплей, и датчик отпечатка пальца, и даже аккумулятор поступают на сборочный конвейер из-за рубежа, — отметил Горелкин. — Зато софт действительно наш, но он меня не сильно порадовал».

Главная претензия депутата к ОС «Аврора» — отсутствие приложений, доступны только самые базовые вроде калькулятора и диктофона. Централизованного магазина приложений нет, заключил Антон Горелкин.

Антон Горелкин. © пресс-служба Госдумы

Наши приложения — во всех устройствах страны

Единственным действительно защищенным от угроз гаджетом назвал российский смартфон член IT-комитета Антон Немкин. «Сейчас это крайне актуально, так как продукты зарубежных вендоров этого нам дать не могут, — сказал он «Парламентской газете». — Еще одно очень важное их качество — долгая работа без подзарядки, что также давно не отличает смартфоны той же Apple». Отмечу и ударопрочность, и водозащищенность».

Тем не менее наши мобильники пока не готовы к массовому внедрению, считает Немкин. По той же причине, о которой сказал его коллега по думскому комитету, — в них не хватает приложений, к которым все привыкли. Но и эта проблема будет решена в скором времени, оптимистично заметил депутат: уже с 2024 года начнется предустановка отечественного магазина приложений RuStore на смартфоны с «Авророй». «По сути RuStore станет основным магазином приложений для устройств на «Авроре», а там доступно больше 20 тысяч программ от крупнейших российских и зарубежных компаний, игровых студий и инди-разработчиков», — объяснил Антон Немкин.

С оптимизмом член IT-комитета смотрит и на дальнейшую локализацию нашего гаджета: скоро, говорит, научимся и камеры делать, и дисплеи. Правда, сколько именно времени на это потребуется, не сказал, заявив только, что «импортозамещение в России идет уверенными темпами».

Антон Немкин. © Игорь Самохвалов/ПГ

Почему так дорого

Воспользоваться телефонами с российской операционной системой «Аврора» в качестве ее замены заморским Android или iOS у массового потребителя не получится. А вот в корпоративном сегменте, где нужны конкретные приложения, смартфон вполне себе пригодится. Об этом «Парламентской газете» рассказал телеком-эксперт Эльдар Муртазин. «Если у компании сильный IT-сектор, то разработка приложений для нее не является дополнительными расходами, — объяснил он. — Исходя из этого корпорации будут массово переводить на российские устройства своих сотрудников для разных задач».

Говядина к Новому году подорожает еще больше

Недостатком нашего смартфона Эльдар Муртазин назвал его цену, которая «обычным потребителем воспринимается как что-то запредельное». Цена, по его словам, обусловлена стоимостью лицензий на софт: операционная система, антивирусы и так далее. «Промоцена телефона F+ — 15 тысяч рублей, реальная — около 45, из которых 30 — лицензии на дополнительный софт», — объяснил эксперт.

Недостатки, считает Эльдар Муртазин, будут преодолеваться с ростом объема продаж. По экспертным прогнозам, за два года в России может появиться два миллиона отечественных смартфонов. 400 тысяч мобильников уже работает в разных организациях.

Читайте также:

• Антон Немкин: Геймеры могут столкнуться с утечкой данных и блокировками