В Госдуме предлагают защитить дольщиков в малоэтажном строительстве

29.11.2021 00:10

Автор: Валерий Филоненко

В Госдуме предлагают защитить дольщиков в малоэтажном строительстве
  © Игорь Самохвалов/ПГ

Минстрой намерен распространить механизм проектного финансирования на комплексное малоэтажное строительство. Между тем застройщики нашли лазейки в законодательстве, позволяющие им при затягивании сроков сдачи объекта возвращать средства дольщикам, чтобы продать квартиры новым покупателям, но уже дороже. Предупредить злоупотребления можно, автоматически продлив действие счетов эскроу при переносе сроков сдачи новостроек. Такой законопроект вскоре будет внесен в Госдуму, сообщил «Парламентской газете» его автор, глава думского комитета по финрынку Анатолий Аксаков.

Минстрой разработал законопроект об использовании счетов эскроу при комплексном малоэтажном строительстве. Документ опубликован на портале проектов нормативных правовых актов 23 ноября.

В нем ведомство предлагает финансировать проекты комплексной малоэтажной жилой застройки по аналогии с долевым строительством многоэтажных домов, когда средства дольщиков поступают на специальный счет эскроу.

Механизм используется в обязательном порядке с 1 июля 2019 года для снижения рисков при оформлении сделки. Получить деньги покупателей, которые хранятся на специальном счете в банке, застройщик может только после передачи им квартир. Строительство дома ведется на привлеченные кредиты, стоимость которых тем меньше, чем больше дольщиков вошло в проект. 

В своем законопроекте Минстрой устанавливает, что застройщик может привлекать деньги дольщиков для строительства индивидуальных жилых домов в границах таких комплексов только после утверждения проекта планировки территории, госрегистрации права собственности на земельный участок. Требуется утвердить и проект межевания территории.

При этом застройщики обязаны будут раскрывать определённую информацию. В частности, о своём фирменном наименовании, месте нахождения, режиме работы, номере телефона, государственной регистрации, проекте застройки.

На первый взгляд, все учтено, но в Госдуме отмечают необходимость доработать механизм проектного финансирования. Оказывается, что при некоторых обстоятельствах застройщикам выгоднее вернуть средства участникам долевого строительства, замороженные на счетах эскроу, и заплатить штрафы, рассчитывая после получить более солидный прибыток.

«Сегодня счета эскроу привязаны к договору долевого участия, где оговаривается срок сдачи объекта и различные санкции за их срыв, — напомнил Анатолий Аксаков. — Но бывают ситуации, когда сроки строительства жилья затягиваются. При этом в договорах по счетам эскроу прописано, что деньги должны возвращаться дольщику в случае невыполнения застройщиком обязательств перед владельцем счёта. Строители этим пользуются».

Если дом не сдан, а дольщики начинают возмущаться, застройщики предлагают забрать им деньги и даже выказывают готовность выплатить штрафы, потому что им выгоднее продать жильё, уточнил депутат. Продав «высвободившиеся» квадратные метры, девелоперы «окупают затраты и штрафы и остаются ещё с прибылью».

Для исключения в принципе подобных ситуаций Анатолий Аксаков предлагает автоматически продлевать счета эскроу, даже если дом вовремя не сдан. При этом все обязательства застройщика перед дольщиком в рамках договора ДДУ продолжают действовать, и, если возникнет необходимость, дольщики смогут взыскать с девелопера неустойку за проволочку.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в январе.