Пенсионный возраст

НОВОСТИ И КОММЕНТАРИИ

В Госдуме предлагают отменить НДС

Вместо него следует ввести налог с продаж, считает Анатолий Аксаков

В Госдуме предлагают отменить НДС

Анатолий Аксаков. Фото: ПГ / Юрий Инякин

Налог на добавленную стоимость (НДС) является основным для российской бюджетной системы. Так, в прошлом году федеральная казна собрала НДС на 5,1 триллиона рублей с отечественных и импортных товаров и услуг, что составило 34 процента всех доходов бюджета. А в 2018 году ожидается поступление 5,8 триллиона.

Накануне кабмин объявил о планах повысить НДС с 18 до 20 процентов с января 2019 года. По задумке чиновников, это поможет ещё увеличить доходы государства. Действительно ли такой шаг нужен российской экономике, к росту цен на какие товары может привести увеличение налога и что ожидать от этой реформы простым гражданам,  «Парламентской газете» рассказал председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

- Анатолий Геннадьевич, вы как оцениваете перспективу повышения ставки НДС в скором времени?

- Я к этому отношусь крайне негативно. Ощущение, что в Правительстве вообще не понимают, чем подобные шаги грозят россиянам. Я бы назвал подход чиновников бухгалтерским, не масштабным и не выверенным. Правительству бы надо искать способы поддержать экономику не за счёт выуживания последних денег у народа, а обеспечить технологический прорыв. А НДС — вообще самый тяжёлый налог, и он будет подавлять экономическую активность.

- У вас есть предложения по улучшению экономической ситуации?

- Надо вообще отменить НДС и ввести налог с продаж, как это уже давно сделали в США и Японии. Налог с продаж — это косвенный налог на потребление, взимаемый с покупателей в момент приобретения товаров или получения ими услуг.

- Как он рассчитывается?

- Просто: как определённая в процентах доля от стоимости реализованного товара  или услуги. При этом налоговым законодательством часть товаров и услуг может быть освобождена от налогообложения. Как правило, налог с продаж не превышает 10 процентов. В России он был отменён с 2004 года.

- В Правительстве уверяют, что все льготы по НДС на основные социально-значимые товары и услуги сохранятся.

- Это неоднозначно. Чтобы обещания можно было реализовать на практике, нужно и налог на прибыль уменьшить. Это же единый механизм, и корректировка одной его составляющей ошибочна.

- Не получится ли так, что граждане почувствуют будущее изменение НДС уже сейчас? Например, производители автомобилей начнут закладывать его повышенную ставку налога в производство деталей?

- Именно так и произойдёт. Неправильно думать, что вот наступит 2019 год, НДС подрастёт и мы тогда узнаем, каково нам. Нет, этот процесс начнётся немедленно. НДС заложен в цену на производство всех товаров и по цепочке доходит до потребителей — нас с вами.

- Что ещё станет дороже?

- Выбирайте! Это будет всё что угодно. Например, одежда. Не надо рассказывать сказки про то, что товары, которыми население пользуется больше всего, не вырастут в цене. Например, чтобы сшить платье, нужно потратить ткань и нитки. Для их производителей вырастет НДС, они свои убытки заложат в стоимость этой ткани. Таким образом сшитые из неё платье или рубашка сразу станут дороже.

- В европейских странах сегодня совокупная налоговая нагрузка ниже, чем в России. Может, нам грех жаловаться?

- А что, Европа хорошо живёт? Это как раз прекрасный пример того, как налогами душат бизнес, а в итоге страдает не только он, но и обычные граждане.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Автор: Ксения Редичкина

Ещё материалы: Анатолий Аксаков

Просмотров 6626

15.06.2018

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...