В Госдуме надеются, что бизнесмены из России и США поспособствуют отмене санкций

В Госдуме надеются, что бизнесмены из России и США поспособствуют отмене санкций

Валерий Гартунг. Фото: ПГ / Юрий Паршинцев

Создание и деятельность рабочей группы по развитию экономического сотрудничества России и США может убедить Вашингтон в необходимости отменить политику санкций. Об этом «Парламентской газете» сказал первый зампред комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Валерий Гартунг, комментируя итоги встречи Владимира Путина и Дональда Трампа в Хельсинки.

В ходе переговоров президенты России и США договорились о создании рабочей группы с участием «капитанов бизнеса» двух стран. Это поможет развитию взаимной торговли и  инвестиций, пояснил глава российского государства Владимир Путин на пресс-конференции после переговоров.

«Если президенты об этом договорились, то никаких проблем с реализацией этой идеи не будет. Ведь здесь главное — это политическая воля», — убеждён Валерий Гартунг.

Он отметил, что главным препятствием для развития американо-российских торговых отношений были и остаются санкции. Как известно, политику «изоляции» в отношении России отстаивает американский конгресс. Его позиции сильны в США, он влияет, в том числе, и на общественное мнение, которое, в свою очередь, определяет внешнеполитический вектор Штатов, пояснил парламентарий.

Создание рабочей группы по экономическому сотрудничеству поможет переломить эту тенденцию, надеется депутат. По его мысли, если деловые круги будут общаться, то они смогут довести не только до президента, но и до конгресса США, что санкции вредят обеим сторонам, и в том числе Соединённым Штатам. И что странно американским законодателям применять инструменты, которые вредят их национальным интересам.

«Любые контакты хороши. Это позволяет обмениваться информацией. А это значит, что в одном информационном поле будут находиться сначала деловые круги, а потом и политики», — резюмировал Валерий Гартунг.

По словам депутата, большая часть карьеры американского президента связана с бизнесом, поэтому он понимает важность соответствующих вопросов и их влияние на стабильность собственной страны и всего мира. Ведь любые шероховатости во взаимоотношениях России и США «аукаются» всей планете.

«Если президенты говорят об экономике — это хороший знак. Экономические партнёры десять раз подумают, прежде чем рвать отношения. Потому что разрыв отношений в экономике вредит всем сторонам», — подчеркнул он.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Автор: Марина Третьякова

Ещё материалы: Валерий Гартунг

Просмотров 985

16.07.2018 20:19

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...