В Германии предложили способ уладить разногласия по «Северному потоку — 2»

14.07.2021 23:15

Автор: Жанна Звягина

Источник: РИА Новости

В Германии предложили способ уладить разногласия по «Северному потоку — 2»
  © nord-stream2.com

Кандидат в канцлеры Германии от Христианско-демократического союза Армин Лашет заявил, что считает проект газопровода «Северный поток — 2« коммерческим, но призвал избегать геополитических рисков для Украины, которые могут быть урегулированы при выдаче очередного разрешения от Евросоюза.

Политик подчеркнул, что эксплуатация нового трубопровода не должна «обезвоживать» Украину.

«Это было оговорено. Федеральный канцлер это гарантировала. И трубопровод будет, возможно, в августе-сентябре готов, тогда вновь нужно выдать новое европейское разрешение, чтобы газ смог течь. И тогда можно поставить условие, что нельзя его использовать в геополитических целях», — цитирует РИА «Новости» его слова.

Лашет убежден, что если будут учитываться геополитические риски, то «политически не имеет значения», транспортируется ли российский газ по суше или морю.

Комментируя замечание о том, что президент Украины Владимир Зеленский говорил о потерях от отсутствия газового транзита по территории страны, Лашет отметил, что «нам нужно будет больше газа в следующие годы».

«В Западной Европе все больше стран отказываются от ископаемых источников энергии — Нидерланды более не производят газ, норвежцы снижают производство. Газ из арабского региона с точки зрения прав человека не лучше. Немцы не могут более увеличивать добычу газа — производство есть немножко в Нижней Саксонии, в противном случае придется заниматься фрекингом. Нужно принимать решение, поэтому „Северный проект — 2“ это проект, которому я говорю: хорошо, я его не запрещаю», — заявил политик.

«Северный поток — 2» — проект магистрального газопровода из России в Германию через Балтийское море. Протяжённость маршрута составляет более 1,2 тысячи километров, его большая часть проходит по морскому дну. Против строительства газопровода выступает ряд стран, в том числе Украина, опасающаяся потерять доходы от транзита российского газа.

Президент России Владимир Путин ранее заявлял, что ввод в эксплуатацию газопровода «Северный поток — 2» не означает, что Москва хочет остановить транзит через Украину, — вопрос в экономической целесообразности. Он подчеркнул, что «Северный поток — 2» — это чисто коммерческий проект, в котором правительство фактически не принимает участия.