Пленарное заседание Государственной Думы

14:14Удостоенным госнаград россиянам добавили льгот

14:14Законодательство в области рыболовства усовершенствуют

14:11Кавалеры ордена Святого Георгия получат повышенные выплаты

В Генпрокуратуре предложили автоматически блокировать счета мошенников

Надзорный орган также намерен чаще привлекать к ответственности банки за «быстрые кредиты» пенсионерам

23.04.2024 15:32

Автор: Никита Вятчанин

В Генпрокуратуре предложили автоматически блокировать счета мошенников
  © freepik.com

В Генеральной прокуратуре России готовы представить в Совет Федерации законопроект, направленный на противодействие криминализации нелегального рынка цифровых платежных инструментов, а также на введение процедуры временной автоматической блокировки операций по мошенническим банковским счетам. Об этом 23 апреля в палате регионов заявил заместитель генпрокурора Анатолий Разинкин. А глава Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас обратил внимание, что рост в стране преступлений по краже средств с личных счетов россиян, совершаемых кибермошенниками, вряд ли был бы возможен без взаимодействия злоумышленников с сотрудниками банков и операторами связи.

Прокурорам предложили присмотреться к сотрудникам банков и операторам связи

В Генпрокуратуре уже разработан ряд законодательных инициатив, касающихся ответственности за дистанционное хищение денежных средств с помощью фишинговых атак и социальной инженерии, а также за кибервымогательство. Об этом Анатолий Разинкин сообщил на заседании конституционного комитета Совета Федерации во время предварительного обсуждения ежегодного доклада генпрокурора РФ о состоянии законности и правопорядка в стране в 2023 году. С докладом генпрокурор Игорь Краснов намерен выступить на пленарном заседании палаты регионов 24 апреля.

«В высокой степени готовности находится законопроект, связанный с криминализацией нелегальных рынков платежных инструментов, а также с введением процедуры временной блокировки операций по мошенническим банковским счетам», — сообщил Разинкин на заседании комитета. Суть законодательного предложения в том, чтобы переводы на счета, признанные мошенническими, автоматически блокировались. Таким образом, даже если кибервору, чей счет уже попал в базы данных как мошеннический, удалось уговорить «клиента» добровольно отправить ему свои кровно заработанные, платежная система должна блокировать такую операцию.

В свою очередь, глава конституционного комитета Совфеда Андрей Клишас сообщил, что в палате регионов получают многочисленные обращения пострадавших от кибермошенников россиян. И заметил, что без сотрудничества злоумышленников с сотрудниками банковской сферы такое мошенничество вряд ли было бы возможным. На это сенаторы попросили Генпрокуратуру обратить пристальное внимание.

Есть и еще один важный нюанс, требующий разбирательства. На него указал сенатор Артем Шейкин. По его словам, надо присмотреться и к операторам связи. «Они при помощи сим-карт, выданных на подставных лиц, используют так называемую мобильную коммерцию, когда через такие сим-карты деньги со счетов россиян выводят на криптокошельки за границу, в том числе на Украину», — разъяснил Шейкин.

Напомним, что в прошлом году антирекорд по сумме украденного кибермошенниками у россиян был, увы, обновлен: если в 2022 году они незаконно присвоили 14,2 миллиарда рублей, то в 2023-м сумма выросла более чем на 11 процентов — до 15,8 миллиарда рублей. Одновременно количество удачных для мошенников транзакций выросло на треть (до 1,17 миллиона операций). Таковы данные Центробанка России. Впрочем, по сообщениям того же ЦБ, объемы спасенных средств в разы больше — банкам в прошлом году удалось предотвратить мошеннические хищения на 5,8 триллиона рублей.

Мошенников становится больше

Как сообщил Совету Федерации Анатолий Разинкин, за 2023 год число уголовно наказуемых деяний, совершенных цифровыми и телефонными мошенниками, достигло 622 тысяч эпизодов — это почти 35 процентов от всего прошлогоднего объема преступлений в России. Но и этого киберворам мало — по данным Генпрокуратуры, за первый квартал 2024 года показал рост подобных преступлений на 18 процентов.

По словам Разинкина, правоохранители на такую преступную активность «реагируют жестко». В частности, это касается ударов по обеспечению мошенников обезличенными сим-картами и сим-боксами. 18 апреля сотрудники ФСБ и МВД провели в Москве масштабную операцию, в ходе которой изъяли нелегальные устройства связи, сим-боксы и серверные станции (одних только сим-карт различных операторов связи, оформленных на подставных лиц, оказалось 277 тысяч), с помощью которых, как подсчитали специалисты спецслужб, можно было совершать до 40 миллионов мошеннических звонков в сутки. При этом обвинения о дистанционном хищении средств предъявлены 44 фигурантам.

Активнее, чем прежде, прокуроры стали предъявлять иски физическим лицам, которые открывают транзитные счета (так называемые дропперы) для переправки средств мошенникам. Также прокурорами с 2024 года наращивается практика привлечения к гражданской ответственности банков за оформление быстрых кредитов тем лицам, которых предварительно обработали мошенники.

«Зачастую получается, что пенсионеры и другие незащищенные категории граждан свободно и спокойно, можно сказать, сиюминутно получают ничем не обеспеченные кредиты в банках. Соответственно, у нас возникает много вопросов к таким кредитным организациям. Замечу, что здесь у нас сложилась положительная практика в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, ряде других регионов. Думаю, в этом году мы ее нарастим», — пообещал Анатолий Разинкин, добавив, что такую позицию Генпрокуратуры поддерживают в Центробанке России.

Читайте также:

• Новые технологии против старых схем: как победить мошенничество с сим-картами