В этот день передумали перебрасывать реки

В этот день передумали перебрасывать реки

Схема поворота сибирских рек, который предполагалось осуществить в 1960-1970-е годы / Фото: wikipedia.org

14 августа 1986 года ЦК КПСС принял постановление «О прекращении работ по переброске части стока северных и сибирских рек», которые должны были направить в засушливые районы.

Изначально идея перебросить воды Оби и Иртыша в бассейн Аральского моря принадлежала украинскому общественному деятелю Якову Демченко. Он развивал её в конце 1860-х и написал об этом книгу. В 1948 году о таком варианте написал Иосифу Сталину академик, географ Владимир Обручев. Потом этом вопрос поднимал казахский академик Шафик Шохин.

Орошение в Казахстане и Узбекистане было дорогостоящим, нуждались в мелиорации и российские области. И в 1968 году пленум ЦК КПСС поручил разработать генплан перераспределения стока рек. В Министерстве мелиорации и водного хозяйства СССР взялись за дело. Всего к работе подключились 160 институтов, в том числе 32 института Академии Наук СССР и 41 министерство СССР и союзных республик.

В том же 1968 году ввели в эксплуатацию оросительно-обводнительный канал Иртыш — Караганда, чтобы выполнить часть планов по обеспечению водой центрального Казахстана.

В 1976 году на XXV съезде КПСС выбрали конечный проект переброски рек. Предполагалось построить систему каналов и водохранилищ от слияния Иртыша и Оби до Аральского моря. Вода северных рек должна была поступить в южные районы Казахстана, Узбекистана и Туркменистана, а также засушливые Курганскую, Челябинскую и Омскую области. Планировалось развивать таким образом и судоходство. Длина судоходного должна была быть 2550 километра. Проект должен был стоить 32,8 миллиарда рублей и окупиться за 6-7 лет. Начались работы, и продолжались до их отмены десять лет спустя.

После прихода к власти Михаила Горбачёва, 14 августа 1986 года на заседании Политбюро ЦК КПСС решили закрыть проект. Причины называют и экономические, и экологические. При повороте сибирских рек на юг часть северных территорий затопило бы, а земля на юге могла пострадать из-за подъёма грунтовых вод. В целом могли произойти изменения в климате непредсказуемого масштаба на всей территории от Каспийского моря до Северного Ледовитого океана. С критикой проекта выступили пять отделений Академии Наук СССР. Геолог академик Александр Яншин и группа его коллег написали письмо в ЦК «О катастрофических последствиях переброски части стока северных рек», а академик Лев Понтрягин написал личное письмо Горбачёву, где тоже раскритиковал проект.

Позже идею перенаправления вод сибирских рек призвал реанимировать бывший мэр Москвы Юрий Лужков, выступив за переброс части их стока в Центральную Азию.

Ещё в 1950 годах подобный проект разрабатывали в Америке. Рассматривали вариант переброса части стока рек Аляски и Канады на юг. Но от него решили отказаться по аналогичным причинам.

Просмотров 1287

14.08.2019 00:07





Загрузка...

Популярно в соцсетях