В Центробанке предупредили о возможном отложенном влиянии повышения НДС на инфляцию

В Центробанке предупредили о возможном отложенном влиянии повышения НДС на инфляцию

Фото: ПГ/Юрий Инякин

Отложенные эффекты повышения налога на добавленную стоимость (НДС) могут проявиться в течение ближайших месяцев. Об этом в пятницу заявила председатель Центробанка Эльвира Набиуллина по итогам заседания совета директоров регулятора.

«Мы не исключаем, что отложенные эффекты повышения НДС могут проявляться в ближайшие месяцы», — приводит слова Набиуллиной ТАСС.

Она также отметила, что решений о повышении ключевой ставки, принятых Центробанком в прошлом году, будет достаточно, чтобы вернуть инфляцию к целевому показателю в 4 процента в первой половине 2020 года.

Ранее в пятницу Совет директоров Центробанка сохранил ключевую ставку на уровне 7,75 процента годовых. В частности, регулятор понизил прогноз по инфляции по итогам 2019 года с 5-5,5 до 4,7-5,2 процента. Одной из причин этого решения стала оценка влияния повышения НДС на годовую инфляцию.

«Вклад повышения НДС в годовую инфляцию на текущий момент составил порядка 0,6-0,7 процентного пункта, что вблизи нижней границы наших ожиданий. По нашим оценкам, существенная часть повышения НДС уже нашла отражение в ценах. Это следует из анализа динамики цен на те товары и услуги, на которые НДС был повышен», — отметила Набиуллина.

Просмотров 1814

22.03.2019 15:45




Загрузка...

Популярно в соцсетях