В Центробанке обеспокоены ростом необеспеченного потребкредитования

В Центробанке обеспокоены ростом необеспеченного потребкредитования

ФОТО С ОФИЦИАЛЬНОГО САЙТА ЦБ РФ

Рост необеспеченного потребительского кредитования, который в прошлом году составил более 22 процентов, а в мае 2019 года достиг 25,3 процента (в годовом выражении), в ЦБ вызывает беспокойство. Об этом «Парламентской газете» сообщила директор Департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова.

«Темпы роста необеспеченного потребительского кредитования за 2018 год составили 22,7 процента, существенно опередив и рост номинальных доходов (4,3 процента), и заработных плат (9,9 процента)», — отметила она.

Защитить граждан от излишней закредитованности, по мнению Даниловой, помогут вводимые Центробанком с 1 октября 2019 года обязательные правила расчёта банками и микрофинансовыми организациями (МФО) предельной долговой нагрузки физлиц. По методике регулятора ПДН будет рассчитываться как отношение ежемесячных платежей заёмщика по всем непогашенным кредитам и займам и по вновь выдаваемому кредиту к среднемесячному доходу за последние шесть месяцев.

В июле глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявляла, что регулятор видит риск в том, что «банки пытаются обойти наши предыдущие ограничения и, видимо, будущие, удлиняя сроки потребительских кредитов».

«Будем принимать меры. Сейчас думаем, как их откалибровать, каким образом устанавливать ограничения срока потребительских кредитов», — заявила председатель ЦБ.

Напомним, ранее на полях ПМЭФ-2019 министр экономического развития Максим Орешкин предположил, что излишняя закредитованность населения может привести к снижению темпов экономического роста. Глава ЦБ тогда же назвала его опасения преувеличенными.

Мнение Набиуллиной поддерживает и председатель Комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков. Он считает, что некоторая напряжённость на рынке потребкредитов есть, но в целом ситуация стабильна.

«В апреле были повышены коэффициенты риска для банков, осуществляющих потребительское кредитование, что существенно снизило так называемый перегрев в этой сфере. С октября ещё больше ужесточаются требования к банкам: вводятся единые показатели предельной долговой нагрузки, исходя из платёжеспособности заёмщика, банкам станет крайне невыгодно давать деньги проблемным клиентам, у которых платежи по кредиту будут превышать 50 процентов доходов», — сообщил «Парламентской газете» депутат.

В то же время председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финрынкам Сергей Рябухин подчёркивает, что аргументы Орешкина нельзя воспринимать отдельно от намеченных до 2024 года планов по серьёзному повышению благосостояния россиян за счёт роста российской экономики темпами не ниже трёх процентов.

«Риски, отмеченные главой Минэкономразвития, конечно, есть, но только, если их рассматривать в отрыве от прочих экономических реалий, — пояснил сенатор. — Чтобы такие мрачные прогнозы не сбылись, страна должна планомерно идти к намеченным президентом макроэкономическим целям. Сигнал Орешкина важен, но если выполнять другие ориентиры, то тогда его аргументы и прогноз становятся избыточными».

Просмотров 809

06.08.2019 00:01





Загрузка...

Популярно в соцсетях