Все о пенсиях в России

два дня назадКому повысят пенсии с 1 мая

09.04.2024Детям-инвалидам погибших участников СВО хотят дать право на двойную пенсию

08.04.2024Жуков рассказал о планах Госдумы на текущую неделю

В ЦБ пояснили, что мешает страховке электронных кошельков

Регулятор вместе с депутатами и сенаторами готовит предложения, как защитить обезличенные цифровые счета россиян

20.03.2024 00:00

Автор: Валерий Филоненко

В ЦБ пояснили, что мешает страховке электронных кошельков
Алексей Гузнов. © Нина Зотина / РИА Новости

В настоящее время существует несколько видов электронных кошельков, в том числе неперсонифицированных, в отношении которых есть сложности с учетом и последующим страхованием. Тем не менее обсуждение темы идет, в нем участвуют депутаты и сенаторы. Речь уже идет о подготовке некоторых предложений в текстовом виде. Об этом «Парламентской газете» сообщил зампредседателя Центробанка Алексей Гузнов.

Неперсонифицированная страховка

После отзыва лицензии у КИВИ Банка глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что регулятор изучит вопрос распространения страховой защиты на электронные кошельки россиян. Такая работа уже началась, подтвердил в беседе с нашим изданием Алексей Гузнов, отметив, что есть ряд вопросов, которые требуют пристального внимания. Дело в том, что существует несколько видов электронных кошельков, «в том числе неперсонифицированных, в отношении которых есть сложности с учетом и последующим страхованием». «Тем не менее обсуждение темы идет, в нем участвуют депутаты и сенаторы. Речь уже идет о подготовке некоторых предложений в текстовом виде», — сказал он.

Глава Комитета Госдумы по финансовому рынку и председатель совета Ассоциации банков России Анатолий Аксаков в разговоре с «Парламентской газетой» также обратил внимание на существование проблемы.

«Электронные кошельки — это новая форма цифровых, скажем так, инструментов для того, чтобы быстро, комфортно провести расчеты в интернете. Как правило, речь идет о небольших суммах, которые люди используют для оплаты услуг, например, в Яндексе либо у поставщика цветов для того, чтобы подарить любимой женщине. И они не всегда привязаны к имени человека, который эти платежи осуществляет. Естественно, возникают сложности с тем, чтобы застраховать такие средства, поскольку они часто безымянны», — отметил депутат.

В настоящее время, по его словам, и регулятор, и парламентарии думают над тем, как сделать, чтобы имя владельца кошелька было точно известно, «а дальше — как обеспечить защищенность средств, которые на этих кошельках находятся». «Мы дискутируем по этой теме, но сказать о том, что окончательное решение о страховании средств на электронных кошельках принято, это преждевременно», — уточнил Аксаков.

Что ждет Россию после выборов

Началось все с КИВИ Банка

Напомним, 21 февраля регулятор отозвал лицензию у КИВИ Банка на проведение банковских операций. В ЦБ отметили, что организация систематически нарушала законодательство по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма, а также законы, регулирующие банковскую деятельность и нормативные акты. В связи с этим в течение года к ней пять раз применялись меры, в том числе дважды вводились ограничения на проведение отдельных операций.

Бизнес-модель КИВИ Банка значительным образом была основана на высокорисковых операциях по электронным кошелькам и переводах, в том числе для теневого игорного бизнеса, криптообменников, а также переводах похищенных средств в пользу дропперов и других нелегальных финансовых услуг, пояснили в Банке России. 

После отзыва лицензии у КИВИ Банка он заблокировал вывод средств со своих кошельков. Позднее в Агентстве по страхованию вкладов (АСВ) сообщили, что владельцы заблокированных Qiwi-кошельков могут обратиться к ним с заявлением на получение выплат. 

Между тем Центробанк отмечал, что средства на электронных кошельках не застрахованы по системе страхования вкладов. Также в Центробанке указали, что требования клиентов лишенного лицензии КИВИ Банка по выплате средств с электронных кошельков будут удовлетворяться в ходе процедуры конкурсного производства или принудительной ликвидации банка.

Как писала «Парламентская газета», ранее Агентство по страхованию вкладов насчитало на электронных кошельках КИВИ Банка около 4,4 миллиарда рублей. С 29 февраля агентство начало выплачивать деньги вкладчикам через банк «Уралсиб». По сообщению АСВ 15 марта, госкорпорация выплатила с 29 февраля вкладчикам КИВИ Банка 3,26 миллиарда рублей, что составляет 75 процентов страховой ответственности. Уточняется, что возмещение получили 6,9 тысячи вкладчиков — физических и юридических лиц.

Читайте также:

• Аксаков назвал особенности использования электронных кошельков • Какой должна быть страховка для электронных кошельков