В ЦБ не видят необходимости для покупки гособлигаций

В ЦБ не видят необходимости для покупки гособлигаций

Фото: Юрий Инякин / ПГ

Закон запрещает Центробанку финансировать дефицит бюджета, при этом он достаточно устойчив и нет необходимости прибегать к инструментам с далеко идущими инфляционными последствиями, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина на пленарном заседании в Госдуме 25 ноября.

По её словам, в ЦБ изучали опыт других стран, когда банки покупают гособлигации. В основном это происходит, когда ключевая ставка близка к нулю и банки не могут снижать её дальше или в периоды повышенной волатильности на финрынках.

«У нас по закону Центробанку запрещено финансировать дефицит бюджета… Это было принято после печального опыта 90-х годов», — сказала Набиуллина.

По мнению главы Банка России, бюджет достаточно устойчив и в состоянии привлечь финансирование на рыночных условиях. «Нет необходимости прибегать к инструментам с далеко идущими инфляционными и иными последствиями», — резюмировала она.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что регулятор прогнозирует восстановление экономики России к середине 2022 года. По ее словам, ограничительные меры, вызванные пандемией, привели к падению выручки бизнеса и доходов людей, снижению цен на товары российского экспорта.

Просмотров 583

25.11.2020 13:23