Пленарное заседание Госдумы

15:21Этические требования к аудиторам предлагают ужесточить

15:16В Херсонской области создадут федеральные суды

15:09Право на бесплатное переобучение хотят дать сиротам с проблемами со здоровьем

В 2023 году курс рубля должен укрепиться

Эксперты прогнозируют это, так как экономика России сумела адаптироваться к внешним санкциям, а в Европе еще не схлынули кризисные явления

01.01.2023 12:00

Автор: Валерий Филоненко

В 2023 году курс рубля должен укрепиться
  © Тимур Ханов/ПГ

Против дальнейшего снижения курса рубля серьезно играют приближающиеся налоговые выплаты крупных компаний-экспортеров. В этот период флагманы реального сектора начинают активно сбывать доллары, чтобы купить рубли и рассчитаться с ФНС. Также укреплению российской валюты будут способствовать и фундаментальные причины: экономика страны адаптировалась к масштабному внешнему давлению и уже показывает неплохие результаты. Эксперты «Парламентской газеты» не исключают, что доллар в этом году будет стоить 62-63 рубля.

Разнонаправленные факторы

Сейчас на российскую валюту действуют разнонаправленные факторы, способствующие как укреплению, так и ослаблению рубля, считает председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. «На повышение цен на нефть и, соответственно, на укрепление рубля будет работать российский ответ на введение ценового потолка», — пояснил депутат «Парламентской газете».

Он напомнил, что президент Владимир Путин подписал указ, который вводит запрет на поставки нефти и нефтепродуктов иностранным юридическим и физическим лицам, применяющим в своих контрактах механизм ограничения цен. Действие запрета продлится до 1 июля 2023 года.

Аксаков обратил внимание, что российская валюта привязана к ценам на энергоносители. И так как в последнее время нефть дешевела, то и рубль, соответственно, слабел. Сейчас нефть подорожает, и это приведет к укреплению, отметил он.

Впрочем, есть факторы, напротив, работающие на ослабление рубля. Связаны они с тенденциями мировой экономики, которая идет к кризису, а это всегда сопровождается снижением спроса на энергоносители и падением цены, в том числе на нефть, указал Аксаков.

Анатолий Аксаков © Игорь Самохвалов/ПГ

А с другой стороны, против дальнейшего ослабления рубля серьезно играют приближающиеся налоговые выплаты компаний-экспортеров. «В этот период многие наши крупные компании-экспортеры начинают более активно продавать доллары, чтобы купить рубли и заплатить налоги», — уточнил глава комитета.

Читайте также:

• Должникам хотят сохранить цифровые рубли на сумму прожиточного минимума

Евро пошатнется?

С тем, что у рубля есть все основания в следующем году серьезно окрепнуть, согласен и финансовый аналитик Михаил Беляев. Помимо грядущих масштабных налоговых выплат он назвал в качестве причины общую ситуацию в экономике. А она, вопреки масштабному внешнему давлению, весьма благоприятная.

«Достаточно серьезные адаптационные процессы в экономике у нас произошли. И это послужит фундаментом для продвижения в том же направлении и в следующем году. Конечно, при условии, если не будет каких-нибудь экстраординарных событий и продолжится адекватное управление экономикой, как оно есть сейчас», — сказал эксперт.

По его словам, США удалось преодолеть кризисные явления, которые обозначились этим летом. «Но вряд ли мы увидим изменения в американской экономике в лучшую или худшую сторону, а это значит, что наша национальная валюта займет положение на уровне 62-63 рубля за доллар», — подчеркнул Беляев.

Он добавил, что с Европой дело будет обстоять немного похуже, потому что кризис, который пока удается как-то стабилизировать, может усугубиться. «У них стабилизация шаткая, в отличие от Америки. Там еще не полностью проявились кризисные факторы в связи с зимним периодом. Евро поэтому может сравняться с долларом, а может быть, даже опуститься ниже. Но это при очень негативном прогнозе», — сказал эксперт.

В то же время Анатолий Аксаков считает, что нынешний курс рубля к доллару — для нашей экономики величина приемлемая. «Скажем, курс нацвалюты в начале года до проведения спецоперации был в районе 70 рублей за доллар. Это было выгодно экспортерам и импортерам, такая сбалансированная курсовая ситуация, которая, можно сказать, была комфортной и благоприятной. Поэтому ничего драматичного не происходит», — уверен законодатель.