Все о пенсиях в России

два дня назадСамозанятым северянам предлагают досрочно назначать пенсию по старости

22.05.2024Соцпенсии по инвалидности не смогут списать за долги

21.05.2024Участники СВО и члены их семей получат новые льготы

Упрощенное получение лицензий на алкоголь: какие риски за этим стоят

Недобросовестным производителям может быть на руку оптимизация процессов выдачи разрешительной документации

09.04.2024 00:00

Автор: Мария Кузнецова

Законопроект: № 595121-8

Упрощенное получение лицензий на алкоголь: какие риски за этим стоят
  © Алексей Мальгавко / РИА Новости

Сроки и количество документов для получения лицензии на производство и оборот алкогольной и спиртосодержащей продукции Правительство предложило сократить. Оптимизация бюрократических процедур, безусловно, выгодна Росалкогольтабакконтролю, регулирующему триллионные обороты подакцизной продукции, однако вместе с улучшением прослеживаемости и регистрации упрощенное получение лицензий несет определенные риски, считают законодатели. «Парламентская газета» выслушала две точки зрения на этот вопрос.

Сократить и уменьшить

Правительственный законопроект, внесенный в Госдуму и опубликованный в ее электронной базе, предлагает поправки в закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». В пояснении, опубликованном на сайте Минфина, указаны три ключевых изменения, содержащихся в этом 77-страничном документе.

Во-первых, предложено сократить сроки рассмотрения Росалкогольтабакконтролем заявлений на получение лицензий на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции с 30 календарных дней до 20 рабочих. При этом срок можно продлить, но не более чем на 10 рабочих дней. Исключение составляет только сфера розничной продажи алкоголя.

Во-вторых, по мнению Минфина, в ведении которого находится Федеральная служба по контролю за алкогольным и табачным рынками, необходимо уменьшить перечень документов для получения таких лицензий, так как необходимую информацию можно проверить в системе межведомственного электронного взаимодействия.

«Например, для получения лицензии на производство, хранение и поставки вина, игристого вина с защищенным географическим указанием, с защищенным наименованием места происхождения количество документов для организаций сокращается с одиннадцати до трех, а для крестьянских хозяйств с десяти до трех», — говорится в пояснении ведомства.

Третья поправка касается владельцев лицензий, решивших изменить наименование без реорганизации либо свое место нахождения. Для них лицензию предложили переоформлять в автоматическом режиме и даже в беззаявительном порядке.

«Предлагаемые изменения снизят время на подготовку пакета документов для лицензирования, поскольку информация, которую ранее направлял заявитель, теперь будет получена в рамках межведомственного взаимодействия. Компании смогут быстрее получить необходимую лицензию и приступить к работе», — уверены в Минфине.

Путин поручил к 1 июля принять все решения по строительству ВСМ Москва — Петербург

Прозрачный триллион

Росалкогольрегулирование переименовали в Росалкогольтабакконтроль с 1 сентября 2023 года. Если в прошлом году под надзором ведомства находилось 450 миллиардов акцизных сборов, то в этом году с учетом табака выйдет порядка 1,1 триллиона рублей, сообщил первый зампред Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин.

«При таком объеме нужно сделать прозрачной, доступной, понятной и простой процедуру разрешительной деятельности. Необходимо уменьшить бюрократические процедуры, упростить с помощью цифровизации контроль легально действующих предприятий. Такой подход озвучил глава Министерства финансов и в контексте этих задач Правительство подготовило предложения», — пояснил сенатор «Парламентской газете».

По его данным, за последние годы объем нелегального алкоголя в России сократился вдвое — с 52 до 28 процентов. Ликвидировано более тысячи нелегальных заводов, изъято более 163 миллионов литров алкогольной и спиртосодержащей продукции.

«Борьба с контрафактом — это не только борьба за наполнение бюджета, но и борьба за здоровье граждан», — подчеркнул Рябухин.

Сенатор согласен с Президентом России Владимиром Путиным, призывавшим «не кошмарить» добросовестных производителей. Если предприятие, у которого сложилась хорошая репутация и которое не совершало противоправных действий, решило сменить название или дислокацию, не надо его вновь прогонять через процедуру получения лицензии, облагать пошлинами и сборами, полагает парламентарий.

Социально опасная продукция

В этом вопросе с сенатором не согласен член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Бийсултан Хамзаев. Он считает, что автоматическое переоформление лицензий может быть на руку недобросовестным производителям, пойманным на нарушениях и в связи с этим решившим сменить название. Упрощение лицензирования в алкогольной сфере депутат назвал поводом для основательной дискуссии.

«К проблеме нужно подходить системно. Упрощать надо там, где есть сложности. Я не согласен, что получить лицензию на производство или продажу алкоголя у нас очень сложно. Следует помнить, что это допуск к реализации социально опасной продукции», — сообщил «Парламентской газете» депутат.

В январе — марте производство алкоголя в России увеличилось на 17,3 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Водки стали выпускать на 3,1 процента больше, коньяка — на 6,5 процента, вина — на 25,8 процента, слабоалкогольной продукции — на 18,5 процента, следует из материалов Росалкогольтабакконтроля.

Песня «День Победы» — оригинальный текст

Хамзаев обратил внимание, что количество магазинов, торгующих алкоголем, «огромно и чрезмерно». Он также напомнил, что основатель торговой сети «Красное и Белое» стал самым разбогатевшим долларовым миллиардером в России — его состояние за прошлый год увеличилось вдвое.

«Нам нужно снижать объемы потребления алкоголя, а сокращая требования к лицензированию, мы этой цели не добьемся. Российское население сокращается, алкоголь же является катализатором социальных бед. Это аборты, разводы, бытовые конфликты, смертность трудовой части общества, социальные сироты при живых родителях-алкоголиках, рост заболеваний и преступлений. Алкогольная индустрия — это не производство тапочек, и к ней нужно подходить более ответственно», — уверен депутат.

По его словам, упрощение лицензирования «формирует квазиощущение, что и ответственность упрощается». Сбалансировать ситуацию могло бы параллельное ужесточение ответственности за нарушения в этой сфере, считает он.

Читайте также:

• В Госдуму внесли законопроект об упрощении получения лицензии на поставки алкоголя

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в мае.