Все о пенсиях в России

вчераВ Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

вчераВ Тюменской области пенсионерам досрочно выплатят пенсию за апрель

два дня назадСпасателям в регионах со стажем от 25 лет хотят дать право на досрочную пенсию

Управдом не хочет быть другом человека бесплатно

Статус председателя совета многоквартирного дома может претерпеть изменения

25.03.2024 00:00

Автор: Мария Кузнецова

Управдом не хочет быть другом человека бесплатно
  © Тимур Ханов/ПГ

Совет многоквартирного дома — это некий посредник между жильцами и управляющей компанией. Его председатель — чаще всего активный пенсионер — взваливает на себя уйму обязанностей: от контроля за качеством жилищных и коммунальных услуг до представления интересов собственников в суде. Эта по сути общественная нагрузка иногда оплачивается, если так решат жильцы дома. Чтобы оформить все законно, некоторые управляющие компании зачисляют этих председателей в свой штат. Именно на такие случаи обратила внимание налоговая служба и обязала с 2024 года взыскивать с их зарплат страховые взносы, как с любой деятельности по трудовому договору. Итогом стал массовый уход активистов с должностей. Проблемой озаботились в Госдуме и уже подготовили варианты ее решения.

Цена вопроса

В соответствии с Жилищным кодексом во всех многоквартирных домах, где не созданы товарищества собственников жилья, должны быть избраны советы домов. Активисты, выбранные из числа владельцев квартир, контролируют деятельность управляющей компании, поставку ресурсов, согласовывают договоры. Из числа членов совета на общем собрании выбирают председателя, который руководит всем этим процессом и отчитывается перед жильцами.

«Собственники могут принять решение выплачивать председателю совета какие-то деньги. Такие решения принимают далеко не все. Хотя есть регионы, где это стало системой, например в Ярославской, Костромской, Ульяновской областях, Удмуртии, Хакасии. Есть даже такая тенденция — чем беднее регион, чем меньше люди ждут помощи от государства и тем больше самоорганизуются», — рассказала зампред Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева.

Депутат пояснила «Парламентской газете», что обычно вознаграждения составляют около 3-7 тысяч рублей в месяц и их хватает разве что на распечатку документов, обзвоны, какие-то представительские расходы. Так как председатель совета не юрлицо, то нет легального способа выплачивать ему эти деньги. Поэтому жильцы либо наличными собирают, что всегда очень трудно в большом доме, либо приемлемую сумму включают в квартплату, а управляющая компания берет управдома в свой штат.

«Ранее законодательство допускало уплату с данного вознаграждения только налога на доходы физлиц в размере 13 процентов. Многочисленные судебные решения предыдущих лет также говорили, что взаимоотношения собственников и их представителей не являются трудовыми и обязанность выплачивать страховые взносы у председателей советов МКД не возникает. Однако с 1 января 2024 года вступили в силу поправки в Налоговый кодекс, которые отнесли эти вознаграждения к объектам обложения страховыми взносами, то есть, по сути, добавили к 13 процентам налогов еще 30», — указала Разворотнева.

В МВД разъяснили, когда нужна отметка о гражданстве в свидетельстве о рождении ребенка

Остановить отток активистов

Вместе с первым зампредом Комитета Госдумы по региональной политике и местному самоуправлению Сергеем Морозовым Светлана Разворотнева попросила председателя нижней палаты парламента Вячеслава Володина инициировать совещание по этой проблеме. Депутаты указали, что большинство председателей советов МКД — люди пенсионного возраста. А принятые в Налоговый кодекс поправки приравнивают их к работающим пенсионерам и лишают права на ежегодную индексацию пенсии.

«Учитывая небольшой размер вознаграждения, остающегося после уплаты 43 процентов обязательных взносов, для многих пенсионеров выгоднее получать ежегодную индексацию пенсий. В результате люди пенсионного возраста, работающие в совете дома, снимают с себя полномочия. Например, в Ульяновской области такие решения уже приняли 25 процентов председателей и членов советов домов, в Костромской области отток активистов составил также 25 процентов, в Удмуртской Республике — 30 процентов», — сообщили парламентарии.

Заседание с участием депутатов и представителей профильных ведомств состоится в Госдуме в понедельник, 25 марта. По словам Разворотневой, экспертный совет Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ уже подготовил варианты законодательных решений этой проблемы.

Первый вариант — вернуть все, как было, чтобы управдомы не платили дополнительные страховые взносы. Второй — внести в Жилищный кодекс изменения, которые однозначно признают эту деятельность добровольной, а вознаграждения — идущими на осуществление этой деятельности. Третий вариант — добавить этот вид деятельности к списку разрешенных для самозанятых. Тогда налог для активистов снизится вообще до шести процентов.

«Думаю, в диалоге с Минстроем, Минфином и Минтрудом мы все-таки найдем решение», — надеется депутат.

Читайте также:

• Управляющие компании предложили проверять по обращению органов власти