Все о пенсиях в России

вчераКакие выплаты положены при выходе на пенсию

вчераБессараб рассказала, как индексируют пенсию после ухода на заслуженный отдых

18.04.2024В Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

Упадет ли российский интернет из-за обрыва кабеля в Красном море?

Отечественный сегмент Сети достаточно защищен от внешних угроз, но локальные инциденты возможны

06.03.2024 16:33

Автор: Дмитрий Литвинов

Упадет ли российский интернет из-за обрыва кабеля в Красном море?
  © freepik.com

Повреждение интернет-кабеля в Красном море напрямую не затронет российский сегмент интернета, но некоторые отечественные ресурсы могут работать медленнее, рассказали «Парламентской газете» эксперты. Они также оценили перспективы сбоев в будущем, влияние «суверенного интернета» и VPN-сервисов на безопасность пользователей.

Невидимая сила

В конце февраля в Красном море обнаружили повреждение подводных кабелей, которое нарушает работу телекоммуникационных сетей и вынуждает провайдеров перенаправлять до четверти трафика между Азией, Европой и Ближним Востоком, включая интернет-трафик. По данным гонконгской компании HGC Global Communications, кабели, принадлежащие четырем основным телекоммуникационным сетям, были перерезаны, что привело к значительным сбоям в работе сетей связи. Южноафриканская компания Seacom, владеющая одной из пострадавших кабельных систем, сообщила CNN, что ремонт начнется не раньше, чем через месяц, поскольку нужно получить разрешение на работу в этом районе.

Подводные кабели — это невидимая сила, движущая интернет, объяснили специалисты портала «Хабр». Многие из них в последние годы финансировались мировыми телекоммуникационными гигантами. Повреждение этих подводных сетей может привести к массовым отключениям интернета, предупредили эксперты.

Защита пользователей без VPN

Российский сегмент интернета в меньшей степени зависит от целостности подводных кабелей в Красном море, подтвердил зампред IT-Комитета Госдумы Антон Горелкин: «В свое время мы приняли меры, благодаря которым критически важные данные пользователей Рунета хранятся в дата-центрах на территории России. Нам удалось сделать так, чтобы любые физические способы воздействия на инфраструктуру интернета за пределами страны оказывали минимальное влияние на доступность российских ресурсов и сервисов для наших граждан».

Контроль за физической инфраструктурой интернета, по мнению Горелкина, становится ключевым фактором стабильности в многополярном мире. На первый план выходит концепция суверенности национальных сетевых сегментов: в России она уже внедрена и действует, на очереди другие страны, уверен депутат.

Повреждение кабелей привело к серьезным последствиям в первую очередь для популярных в Европе и Азии ресурсов, многие из которых Россия и так заблокировала по собственной инициативе, добавил член того же думского комитета Антон Немкин. Поэтому те, кто не используют средства обхода блокировок, даже не заметили сбоев. «Это еще один повод обратить свое внимание на отечественные платформы — благодаря работе уполномоченных ведомств они надежно защищены от сбоев, которые, если и возникают, быстро устраняются», — заключил депутат.

Кто из родителей получит 500 тысяч рублей в 2024 году

Нам не страшно

Ситуация в Красном море неприятная, но не смертельная, дал оценку генеральный директор крупнейшего российского хостинг-провайдера Ru-Center Андрей Кузьмичев. Сети имеют достаточный запас прочности и устойчивости, так как задублированы — между их узлами множество маршрутов, объяснил он. Поэтому, если на одном из них происходит авария, самое неприятное, что может случиться — будут задержки в доступе к информационным сервисам. Но они, как правило, не очень длительные. «Собственно, это и наблюдали россияне при попытке зайти на некоторые иностранные ресурсы, — сказал «Парламентской газете» Кузьмичев. — На российском сегменте авария никак не отразилась. Ресурсы в зонах .ru и.рф работали стабильно. В целом российский сегмент можно считать достаточно защищенным от внешних угроз, хотя исключать локальные инциденты мы не можем».

И все же, для обеспечения полноценной безопасности российского интернета от внешнего влияния необходимо создавать наши аналоги популярных интернет-сервисов, чьи сервера будут находиться на территории страны. Об этом нашему изданию сказал зампред Совета по цифровой экономике при Совфеде, сенатор Артем Шейкин. Тогда, по его словам, возможные негативные ситуации, которые могут произойти с интернет-кабелями, на россиян существенно не повлияют.

У России есть свои линии

Протяженность морских подводных кабелей составляет 1,4 миллиона километров, они нанесены на судоходные карты, чтобы корабли не бросали якорь в этих местах, рассказал «Парламентской газете» телеком-аналитик Эльдар Муртазин. В 2023 году, по его словам, намеренных повреждений зафиксировано не было, а с начала 2024 года произошло уже два таких инцидента в Красном море.

Россия, по словам специалиста, от кабелей не зависит: у нас есть свои магистральные линии  вплоть до Тихого океана. Что касается подводных кабелей, то они нанесены на специальную карту, которая доступна морским судам и есть в интернете. Из нее следует, что таких кабелей в нашей стране девять, и только два из них международные — они соединяют Россию с Финляндией и Японией. Материковую Европу с США соединяет высокопроизводительный кабель Marea.

«Незащищенных коммуникаций, которые обеспечивают связь между континентами, огромное количество, и если после первой атаки в Красном море проблемы были незначительными, то после второй уже более серьезными, — сообщил Муртазин. — Россия от этого не страдает, а скорее даже приобретает: у нас есть хорошие магистральные линии, по которым зарубежные компании могут пропускать трафик».

Аналитик не исключил, что зарубежные игроки могут обратиться к России для транзита их трафика.

Читайте также:

• Роскомнадзор начал блокировать рекламу VPN • Использование VPN с 1 марта: что можно, что нельзя