Улучшение отношений с Россией позволит Украине избежать дефолта из-за долгов МВФ, считает эксперт

Улучшение отношений с Россией позволит Украине избежать дефолта из-за долгов МВФ, считает эксперт

ФОТО: FLICKR.COM/THISISBOSSI

Нормализация отношений с Россией, снятие санкций и улучшение торговых отношений позволят Украине избежать перспектив дефолта, который может случиться, если Киев не сможет выполнить свои обязательства перед Международным валютным фондом (МВФ). Об этом «Экономике сегодня» заявил доктор экономических наук Валерий Абрамов.

Ранее депутат Верховной рады Вадим Рабинович заявил, что сотрудничество Украины с Международным валютным фондом привело к экономическим потерям и загнало страну в долговую яму. По его словам, увеличилась сырьевая составляющая экономики, выросла трудовая миграция, а темпы роста ВВП и объёмы иностранных инвестиций снизились. Депутат добавил, что в ближайшие пять лет Украина должна выплатить МВФ порядка десяти миллиардов долларов.

По словам Абрамова, Украина начала брать кредиты у Международного валютного фонда из-за увеличения госдолга и отсутствия собственных инвестиционных резервов.

«При этом доходы страны падали из-за снижения доходов от экспорта продукции Украины. Рынок России страна закрыла для себя самостоятельно и вынуждена была брать в долг», — сказал экономист.

МВФ выдаёт кредиты на определённых условиях, в том числе связанных со снижением социальных обязательств. При этом Украина уже исчерпала свои ресурсы.

«Заработные платы бюджетникам снижать уже некуда, равно как и повышать стоимость коммунальных услуг. Поддерживать действующие и потенциальные экспортные производства в стране тоже не на что. То есть глубокие структурные реформы невозможны», — пояснил эксперт.

По словам Абрамова, до того как Москва ввела ограничения в отношении Киева, украинская продукция была конкурентоспособна на российском рынке.

«Вполне логично, что во избежание перспектив дефолта стоит на него вернуться. И если исходить из прагматичных соображений, новый президент Зеленский и его правительство должны сделать все для улучшения отношений с Москвой, снятия санкций и расширения торговли», — считает аналитик.

При этом он отметил, что в такой вариант развития событий верится слабо. На Украине сильны позиции парламента, где достаточно сильны антироссийские настроения. Новый президент не сможет изменить политический курс Рады, заданный уходящим главой государства.

«Хотя он может хотя бы восстановить нормальный политических диалог с российскими властями, что уже даст перспективы для экономического сотрудничества. Эти меры лежат на поверхности. Но насколько они станут актуальными для новой украинской власти, пока не понятно», — заключил Абрамов.

Просмотров 925

20.05.2019 13:53