Украина исчерпала аргументы для запрета «Северного потока — 2», считает эксперт

Украина исчерпала аргументы для запрета «Северного потока — 2», считает эксперт

ФОТО: NORD-STREAM2.COM

Призыв Верховной рады к мировому сообществу запретить строительство газопровода «Северного потока — 2» будет услышан, но не возымеет должного эффекта, заявил «Экономике сегодня» директор Центра по тарифному регулированию в сфере энергетики РЭУ им. Плеханова Иван Капитонов. 

Ранее  Рада призвала мировое сообщество не допустить строительства «Северного потока — 2» и монополии России на газовом рынке. Обращение к зарубежным партнёрам поддержали 266 депутатов украинского парламента.

«На фоне антироссийской кампании, развёрнутой сейчас Западом в мире, какая-то реакция на украинский выпад против Москвы будет», — считает Капитонов.

Он предположил, что на фоне заявлений Киева пройдёт «небольшая политическая волна пиара» — европейские партнёры выступят в поддержку Украины, «осудят поведение Москвы» и проект российского газопровода.

При этом реальное положение дел таково, что экономика уже взяла верх над политикой и призывы украинских политиков на строительство «Северного потока — 2» не повлияют.

Капитонов напомнил, что Германия уже дала разрешение на строительство газопровода, осталось пройти промежуточные этапы согласований. Проект развивает, однако это не означает, что противники «Северного потока — 2» исчерпали все возможности по противодействию реализации проекта.

«Существует несколько факторов, которые всё ещё могут повлиять на проект. Один из них — запрет Дании на прокладку трубы вдоль своих морских границ», — пояснил эксперт.

Газпром уже учёл такой сценарий, и при негативном развитии событий трубопровод пустят в обход датских территориальных вод.

В то же время Еврокомиссия пытается распространить нормы третьего энергопакета на все проекты, которые идут по морскому дну.

«Эти поправки теоретически могли бы повлиять на «Северный поток — 2», однако Россия подписала все соглашения по строительству до внесения ЕК этих поправок. А закон, как известно, обратной силы не имеет», — считает Капитонов.

Специалист также упомянул о «факторе США», которые грозят санкциями к инвесторам «Северного потока — 2». Если Вашингтон исполнит свои угрозы, Газпрому придётся искать новых инвесторов. По мнению эксперта, в этом случае Россия может найти партнёров на Востоке.

«В принципе можно говорить о том, что факторов, которые могут заблокировать проект, уже не осталось — речь идёт лишь о небольшом изменении сроков его реализации», — полагает Капитонов.

По прогнозам эксперта, все усилия противников России по противодействию «Северному потоку — 2» «разобьются» о готовый трубопровод максимум через два года.

Просмотров 964

05.04.2018 14:28