Минфин решил не повышать налоги нерезидентам

Источник: Минфин

Минфин решил не повышать налоги нерезидентам
  © Игорь Самохвалов/ПГ

Минфин подготовил для внесения в Госдуму законопроект о реализации основных направлений налоговой политики, сообщается в Telegram-канале ведомства. Согласно документу, сотрудникам, работающим удаленно по договору гражданско-правового характера (ГПХ), сохранят действующую ставку НДФЛ в 13 процентов, независимо от того, налоговым резидентом какой страны они являются.  Изначально планировалось облагать нерезидентов 30-процентным налогом.

Если годовой доход превышает пять миллионов рублей, налоговая ставка составит 15 процентов. Размер ставки не будет зависеть от статуса налогового резидентства, подчеркнули в Минфине.

Как писала «Парламентская газета», 24 апреля Правительство внесло на рассмотрение в Госдуму законопроект, по которому российские компании получали право облагать некоторых уехавших за границу работников налогом в 30 процентов. В частности, эта мера могла коснуться тех, кто утратил налоговое резидентство РФ, то есть тех, кто находится в стране менее 183 дней. На следующий день кабмин отозвал законопроект, чтобы уточнить положение о 30-процентом НДФЛ.

Кроме того поправками предусмотрена донастройка ЕНС по двум важным вопросам, сообщается на сайте Минфина. «Во-первых, устраняется неопределенность в части механизма погашения ущерба от неуплаты налогов перед государством для освобождения налогоплательщиков от уголовной ответственности. А во-вторых, предусмотрен ряд поправок, которые позволят сохранить в распоряжении регионов возникшую переплату по налогам до завершения проведения камеральной проверки деклараций или до подачи заявления на возврат переплаты налога», — уточнила пресс-служба министерства. 

По словам замминистра финансов Алексея Сазанова, предложенные изменения позволят решить проблемы, с которыми столкнулись регионы и муниципалитеты при переходе на механизм ЕНС с начала года.

Комментируя инициативу Минфина, член Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Айрат Фаррахов напомнил, что Госдума приняла на этой неделе закон, внесенным спикерами обеих палат парламента, о приоритете зачисления НДФЛ в региональные и местные бюджеты.

«Намерение отрегулировать единый налоговый счет — абсолютно правильное решение. Субъекты его ждут. Оно позволит решить те проблемы с кассовыми разрывами, которые возникли раньше», — пояснил депутат «Парламентской газете».

По данным Росстата, за первые 10 месяцев 2022 года из России уехали около 600 тысяч человек — почти в три раза больше, чем в 2021 году. Стремительный отток населения начался после объявления частичной мобилизации.

Глава Минфина Антон Силуанов говорил в конце октября, что считает справедливым действующее налогообложение для уехавших россиян. Он отметил, что даже если люди уезжают и работают удаленно, центр жизненных интересов у них все равно находится в России. «Поэтому по справедливости нужно сохранить уровень налогообложения для этих категорий граждан», — сказал министр.

Читайте также:

• Какие выплаты освобождены от подоходного налога • Как правильно оформить работу на удаленке

Правда за нами