Ударим автопробегом по коронавирусу!

«Уралхим» выделяет для борьбы с пандемией автомобиль с громкоговорителем, сообщают СМИ

Ударим автопробегом по коронавирусу!

Фото: АГН Москва

Росийский премьер Михаил Мишустин подписал на минувшей неделе объемный пакет поручений чиновникам для выполнения принятых накануне решений Владимира Путина по поддержке граждан и экономики.

Так, малому и среднему бизнесу на шесть месяцев предоставляются отсрочки по уплате страховых взносов во внебюджетные фонды, а также рассрочки по налогам и сборам. Кроме этого глава кабмина распорядился подготовить дополнительные меры по повышению устойчивости экономики, содержащие шаги по сохранению максимально возможного уровня занятости и доходов.

При этом, подчеркнул Мишустин на совещании с членами правительства в четверг, поддержка в условиях коронавируса в первую очередь должна быть оказана уязвимым категориям граждан — пожилым и людям с ограничениями по здоровью. И вообще пандемия на фоне падения нефтяных цен уже серьезно угрожает российскому бюджету, главная задача которого, как подчеркивают российские власти, выполнение социальных обязательств перед гражданами.

Реакция представителей крупного системообразующего отечественного бизнеса на сигналы, поступающие из Кремля и Белого дома, не заставила себя долго ждать. Предприниматели уровня участников списка Forbes и сами прекрасно понимают, что стабилизация социальной ситуации на территориях их непосредственных экономических интересов — в долгосрочной перспективе принесет дивиденды им же самим. Ясно, что об альтруизме тут рассуждать глупо…

И вот уже в конце марта СМИ цитируют заявление фонда Владимира Потанина о выделении миллиарда рублей на конкурсной основе НКО, помогающим социально незащищенным слоям населения. Потанин объясняет свое решение тем, что в условиях эпидемии этим организациям стало трудно собирать средства.

Олег Дерипаска по данным из открытых источников вслед за «товарищем по Forbes» принимает решение оказать помощь медикам на 750 миллионов. Бизнесмен намерен потратиться на строительство в Иркутске трех больниц и закупку реанимобилей.

На этом фоне более скромной выглядит озвученная в СМИ сумма, которую планирует выделить на борьбу с пандемией Виктор Вексильберг. Сообщается, что группа компаний «Ренова» потратит 1,2 млн $ на реагенты для тестов на коронавирус.

Совладелец «ФосАгро» Андрей Гурьев на личном самолете возит экспресс-тесты в Апатиты в Мурманской области и оснащает больницы кислородными концентраторами. Свои гостиницы в Кировске Мурманской области компания готова передать для обсервации граждан с подозрением на коронавирус. Как пишет пресса, «ФосАгро» также помогает медицинским учреждениям в городах присутствия — Череповце, Кировске, Апатитах, Балакове и Волхове. Общую сумму помощи бизнесмена СМИ не называют.

Зато журнал «Комапния» приводит антикоронавирусные расходы «Уралхима» Дмитрия Мазепина — 288 тысяч рублей. Как пишет издание, речь идет об использовании для дезинфекции производимого компанией в интересах Минобороны пероксосольвата фторида калия. Фактически, как сообщают журналисты, на сегодня компания выделила администрации города Березники в Пермском крае машину с громкоговорителем. Она будет ездить и призывать граждан соблюдать режим самоизоляции. Аренда похожего УАЗа «буханки» на сайте московского сервиса «УАЗ-прокат» обходится в 2,6 тыс. руб. в сутки. За месяц карантина это 78 тыс. руб., подсчитали пытливые «акулы пера».

На этом фона интересным выглядит следующий факт. Газета «МК» сообщает о письме, которое владелец «Уралхима» Дмитрий Мазепин написал первому вице-премьеру Андрею Белоусову с просьбой ввести меры поддержки для отечественной химической отрасли. Среди предложенных мер числятся выкуп государством корпоративных облигаций с пониженными процентными ставками, предоставление предприятиям кредитов под 1-1,5% на 3-5 лет, госсубсидии сельхозпроизводителям на покупку удобрений, а также субсидирование государством процентной ставки по кредитам, взятым в госбанках. Иными словами, уточняет авторитетное издание, Мазепин просит предоставить отрасли — и, конечно же, и своей компании государственную поддержку.

Впрочем, и без этого один из богатейших российских предпринимателей может спать спокойно — правительственная комиссия по повышению устойчивости экономики еще 20 марта утвердила перечень организаций, которым при необходимости государство окажет поддержку из кармана налогоплательщиков. Вопрос на сообразительность: как вы думаете, есть ли в этом списке компания «Уралхим»?

Просмотров 6708

11.04.2020 20:00