Все о пенсиях в России

вчераСпасателям в регионах со стажем от 25 лет хотят дать право на досрочную пенсию

вчераЧто положено ветерану МВД и как этот статус получить

13.04.2024Кому повысят пенсии с 1 мая

У ямальских опорных городов Арктической зоны отличные перспективы

06.03.2024 20:00

Автор: Лилия Горохова

У ямальских опорных городов Арктической зоны отличные перспективы
  © пресс-центр ЗС ЯНАО

В Москве завершила работу IX Международная научно-практическая конференция «Дальний Восток и Арктика: устойчивое развитие». В деловую программу конференции были включены вопросы, связанные с созданием условий для привлечения инвестиций в дальневосточные и арктические регионы, а также стимулирования там предпринимательской активности. Спикер Заксобрания Ямало-Ненецкого автономного округа Сергей Ямкин и его заместитель Наталия Фиголь представили ямальский опыт развития опорных городов Крайнего Севера.

Сергей Ямкин считает, что новая Арктика — это современная инфраструктура и благоустройство территории с учетом запросов людей.

«Арктика должна быть безопасной и комфортной для жизни. Именно этому принципу следуют на Ямале, активно привлекая жителей к участию в проектах по развитию городов. Диалог с жителями позволяет создавать действительно востребованные общественные пространства», — прокомментировал Сергей Ямкин.

© пресс-центр ЗС ЯНАО

По итогам 2022 года Ямал входит в топ регионов с комфортной городской средой, занимая 6-е место. В федеральный реестр лучших практик включены 15 общественных территорий, благоустроенных в округе. А реализованный в 2023 году в Лабытнанги проект «Коми-деревня» был признан победителем Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды.

Более 67 процентов населения округа в настоящее время проживает в трех опорных территориях — это агломерация Салехард — Лабытнанги, Новый Уренгой, Ноябрьск.

По словам заместителя спикера ямальского парламента Наталии Фиголь, мастер-планы опорных городов Ямала разрабатываются с учетом их роли в Арктической зоне и как ответы на вызовы. Один из главных вызовов для региона на ближайшую перспективу — смещение добычи на Север и замещение постоянного населения вахтовым. «Также в числе рисков таяние вечной мерзлоты и обострение конкуренции за кадры с крупными городами», — убеждена она.

© пресс-центр ЗС ЯНАО

Рассказывая о миссии опорных населенных пунктов, Наталия Фиголь полагает, что в перспективе агломерация Салехард — Лабытнанги должна стать основной базой для освоения северных провинций, куда смещается газодобыча. Кроме того, здесь планируется развивать туризм и рекреацию.

Функциональная роль Нового Уренгоя будет заключаться в создании центра технологичной добычи газа. В Ноябрьске планируется организовать полигон по отработке технологий трудноизвлекаемых запасов нефти.

Читайте также:

• Оленей на Ямале больше, чем людей, но это пока