Ты уважаем, потому что трудишься…

Глава Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский уверен, что государству пора взяться за ум и на самом высоком уровне обеспечить среди подрастающего поколения популярность образа гражданина, зарабатывающего деньги исключительно своим трудом.

05.08.2015 15:56

Ты уважаем, потому что трудишься…
 
РФС: Валерий Владимирович, думае­те, молодежь этот образ воспримет?
Валерий Рязанский: Хочется верить. К сожалению, в последнее время у людей несколько сдвинулась шкала ценностей. И не в пользу человека труда. Кроме того, сегодня мы суще­ствуем в несколько ином измерении, где потеряна некая нравственная ос­нова. В рыночных отношениях она, к сожалению, заменяется погоней за деньгами.
 
РФС: Как можно поднять престиж трудового человека?
Валерий Рязанский: Во-первых, государство должно повышать авто­ритет производственно-техническо­го обучения. Нужно вернуть в шко­лы нормальные уроки труда, чтобы мальчики действительно приобретали некоторые навыки трудовой деятель­ности — умели держать инструмент. Кроме этого, необходимо, чтобы производственные практики тоже были неотъемлемой частью учебного процес­са. Во-вторых, лично я призываю не скупиться на присвоение рабочим соответствующих номинаций и премий для лучших. Очень часто они не находят отражение в СМИ, хотя профсоюзы во многих регионах России проводят подобные соревнования.
 
РФС:   Звания Герой Труда РФ недостаточно?
Валерий Рязанский: О том, что оно вообще существует, надо говорить почаще, организовывать встречи с молодежью на эту тему и сообщать, что, скажем, первое звание Героя Тру­да в новой России было присвоено Александру Коновалову — директору Научно-исследовательского институ­та нейрохирургии имени академика Бурденко. То есть тему трудового че­ловека надо ставить всегда во главу нравственно-духовных    ценностей. Усвоить: ты уважаем, потому что тру­дишься, а не потому что ты финан­совый рантье или владелец огромных сельхозугодий. Кстати, регионы ста­ли развивать различные формы по­ощрений и званий. Есть Герои труда Кубани, Кузбасса, Ставрополья. Ста­ли возрождаться отраслевые награды среди строителей, шахтеров, железно­дорожников.
 
РФС: В 2012 году Общественная пала­та выдвинула идею создать течение в поддержку рабочих специальностей, но дело заглохло…
Валерий Рязанский: Надо попро­бовать из советского прошлого выта­щить мотивации, которые работали. Люди тогда не всегда руководствова­лись только материальными выгода­ми.
Надо повышать авторитет инже­нерного и конструкторского труда. И то, что сейчас происходит в авиации и космосе, — последствия увлеченно­сти гуманитарными, экономическими, финансовыми дисциплинами в ущерб инженерным специальностям. Также никто не рвется стать настоящим пре­подавателем или врачом экстра-клас­са. Я считаю грубой ошибкой, что про­фессия учителя уже переместилась в сферу услуг. Пока это так, шкалу цен­ностей в трудовой системе нам будет очень сложно поменять.
На мой взгляд, необходимо придать новый импульс стройотрядовскому движению. Ведь тогда люди осваивали Дальний Восток и Сибирь, ехали работать на Север не только за длинным рублем. Они приобщались к большим проектам, которые реализовывала страна. Я лично участвовал в строительстве Красноярской ГЭС. А кто-то строил железные дороги, БАМ, поднимал комбинаты. Мы были призваны государством на большие, интересные и нужные стране стройки. Например, сейчас в Крыму строится мост через Керченский пролив. Почему бы туда на какие-то виды работ не созвать молодежные студенческие строительные отряды? Вопрос только в придании этому процессу соответствующего импульса. Скорее всего, со стороны парламента или Росмолодежи.
 
Беседовала Ксения Ерофеева
Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 4752