Торговые сети накладывают скрытые поборы на производителей в обход закона, считает Лисовский

Торговые сети накладывают скрытые поборы на производителей в обход закона, считает Лисовский

Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

Несмотря на то что ретейлерам недавно запретили возвращать непроданный товар и сократили возможности штрафовать за неустойку, они всё равно находят способ нажиться на производителях. Об этом сообщил первый зампред аграрного комитета Совета Федерации Сергей Лисовский.

Сенатор напомнил, что благодаря усилиям законодателей сетям уже запрещено возвращать непроданный товар, несмотря на то что сети «пугали нас пустыми полками». Таким образом, по словам Лисовского, власти защитили интересы производителей и поставщиков продовольствия.

Однако он посетовал, что сети находят способы заработать на поставщиках. Так, несмотря на то что власти снизили  предельно допустимую неустойку по договору поставки на уровне 5%, ретейлеры находят способ де-факто сохранять прежний размер штрафа. «Мы обратились в ФАС, она наблюдает соответствующую статистику», — объяснил Лисовский.

По словам Лисовского, эти 5% сети стали изымать «путём поборов».

«Были случаи, когда недопоставка 100 килограммов приводила к штрафу стоимостью, равному объёму всей поставленной партии. Так сети обходят закон о регулировании торговой деятельности», — поделился сенатор.

Лисовский отметил, что парламентарии вместе с исполнительной властью будут и дальше бороться с аппетитами ретейлеров. «Торговые сети сами создают ситуацию, когда мы вынуждены реагировать», — заключил сенатор.

Поправки, запрещающие сетям возвращать непроданный товар, вступили в силу в начале июня. Вместе с ограничением предельно допустимой неустойки по договору поставки и сокращения предела доминирования отдельного ретейлера в регионе до 15% это должно, по мысли законодателей, поднять рентабельность производителям. Так они смогут получить до 100 млрд руб., которые уходили на неадекватные неустойки.  

Просмотров 924

24.07.2019 13:10