Топилин предложил способ помочь бизнесу в условиях санкций

05.05.2022 21:29

Автор: Валерий Филоненко

Топилин предложил способ помочь бизнесу в условиях санкций
Максим Топилин. © Пресс-служба Госдумы

Компании, взявшие ранее кредиты с переменной ставкой (увязана с размером ключевой ставки ЦБ), с марта по июнь могут воспользоваться трехмесячным переходным периодом, в течение которого проценты начисляются в особом порядке и не должны превышать определенный лимит. Но с учетом того, что ключевую ставку ЦБ снизил до 14 процентов, имеет смысл подумать над уменьшением и лимитов по процентам в переходный период. С таким предложением в письме к первому вице-премьеру Андрею Белоусову обратился председатель Комитета Госдумы по экономической политике Максим Топилин 5 мая. Копия документа имеется в распоряжении «Парламентской газеты».

После ввода Западом санкций и увеличения с 28 февраля ключевой ставки до 20 процентов заемщики стали испытывать трудности в исполнении кредитных обязательств. Чтобы облегчить обслуживание долгов, президент подписал в марте закон, позволяющий крупным компаниям реструктуризировать свои рублевые кредиты с плавающими ставками, выданные до 27 февраля 2022 года.

Согласно новации, в это время на основной долг заемщика будут ежемесячно (переходный период длится три месяца) начислять проценты, размер которых рассчитают по специальной формуле. Так, в первый месяц ставка не может превышать 12,5 процентов, во второй — 13,5, в третий — 16,5.

Максим Топилин предлагает рассмотреть целесообразность снижения процентов в переходный период соразмерно значениям ключевой ставки Банка России. «Мы же принимали это решение в условиях, когда ключевая ставка была 20 процентов. А сейчас она опустилась до 14 процентов. Плавающая ставка при этом значении «ключа», можно предположить, находится на уровне 16-17 процентов. В то же время верхняя планка по процентам в третьем месяце переходного периода стоит на уровне 16,5 процента. Поэтому мы и задали вопрос, не стоит ли последнюю эту ставку уменьшить?» - уточнил Топилин.

Читайте также:

• Малый бизнес, «замещающий» ушедших с рынка иностранцев, получит льготные кредиты • Решетников: Число проверок бизнеса из-за моратория сократилось в семь раз • Володин: Отмена нормы о консолидированной группе налогоплательщиков улучшит состояние регионов

Вторая инициатива, изложенная в письме, связана с тем, что мера поддержки бизнеса по плавающим ставкам была принята не так давно, а срок подачи заявки на ее получение заканчивается 1 июня. «С учетом того, что май — месяц короткий, можно было бы подумать и о продлении этого срока. С тем, чтобы предприятия успели пройти все необходимые процедуры, подготовить нужные документы. Продление сроков подачи заявки позволило бы предприятиям комфортно воспользоваться мерой поддержки», — отметил Максим Топилин.

Полностью статью читайте здесь

Правда за нами