Все о пенсиях в России

00:00Кому повысят пенсии с 1 мая

09.04.2024Детям-инвалидам погибших участников СВО хотят дать право на двойную пенсию

08.04.2024Жуков рассказал о планах Госдумы на текущую неделю

Священников в зоне СВО хотят приравнять к волонтерам

Священников в зоне СВО хотят приравнять к волонтерам
Ольга Тимофеева © пресс-служба Госдумы

Глава государства обеспечил социальную защиту штатных военных священников в зоне спецоперации, отметила председатель Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Ольга Тимофеева, комментируя президентский указ о дополнительных гарантиях для гражданского персонала Минобороны и других силовых структур. По ее словам, на очереди и еще одно решение — указ по священникам, которые не числятся в штате воинских частей Минобороны.

Как сообщалось ранее, гражданский персонал Вооруженных сил России, а также служащие федеральных органов исполнительной власти и таможенных служб получат право на выплату пять миллионов рублей в том случае, если они содействовали исполнению целей специальной военной операции или же работали в Сирии с 2015 года. Соответствующий указ в понедельник, 11 марта, подписал президент Владимир Путин.

Выплата в случае гибели, помимо непосредственно военнослужащих, будет распространяться:

  • на гражданский персонал Вооруженных сил России (это, к примеру, авиационные механики и техники, водители, кухонные работники и так далее, то есть те, кто занят работами по медицинскому и бытовому обслуживанию войск, их материально-техническому обеспечению, принимает участие в ремонтно-строительных, культурно-досуговых работах и других видах обеспечения),
  • на федеральных государственных гражданских служащих и работников федеральных органов исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба,
  • на сотрудников органов внутренних дел, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы,
  • на сотрудников органов фельдъегерской связи, таможни и организаций Федеральной таможенной службы.

Указ затронет тех, кто числится помощниками командиров по работе с верующими военнослужащими, подчеркнула Тимофеева, слова которой приводит пресс-служба комитета. «До этого два года действовала «временная схема». Их страховали в частных страховых компаниях», — отметила парламентарий. Теперь, по ее словам, вопрос решен на государственном уровне, и это большая победа.

«На очереди и еще одно решение — указ по священникам, которые не числятся в штате воинских частей Минобороны. По тем, кто по своей воле, по благословению, едут на передовую, укрепляют бойцов, совершают обряды. В общей сложности сейчас в зоне СВО около ста православных священников. А еще муфтии, священники других конфессий. По ним тоже ожидается указ. Их планируют приравнять к волонтерам», — отметила глава думского комитета.

В настоящий момент есть прямое поручение Голиковой (вице-премьера правительства Татьяны Голиковой, — ред), она прорабатывает этот вопрос — приравнять их к волонтерам и включить все-таки в указ по волонтерству», — сообщила Тимофеева.

Читайте также:

• В Минобороны разработают порядок выплаты 5 млн рублей в случае гибели на СВО • Кому положена выплата пять миллионов рублей в случае гибели на СВО

Читайте нас в Telegram
Просмотров 753

Ещё материалы: Ольга Тимофеева