Тимофеева предложила уточнить в проекте о виноделии понятие недоброкачественной продукции

Тимофеева предложила уточнить в проекте о виноделии понятие недоброкачественной продукции

ФОТО: ТИМУР ХАНОВ / ПГ

В законопроекте о виноградарстве и виноделии нужно чётче прописать понятия недоброкачественной, фальсифицированной и контрафактной продукции. Об этом заявила вице-спикер Госдумы, депутат от Ставропольского края Ольга Тимофеева, сообщает её пресс-служба.

Она провела в Ставрополе совещание с региональными виноградарями и виноделами, где обсуждался законопроект, разрабатываемый для этой отрасли. Ольга Тимофеева — один из авторов этой инициативы.

Документ призван поддержать отечественных производителей, а потребителей защитить от некачественной продукции. Он был принят Госдумой в первом чтении 19 ноября, поправки ко второму чтению принимаются до 18 декабря. Парламентарий напомнила, что документ могут принять до конца текущего года.

«Инициаторы закона — представители Крыма, Краснодарского края, Ставрополья. Мы хотим освободить рынок от большого потока иностранной, часто некачественной, продукции и виноматериала, дать базу для развития нашей отечественной отрасли», — сказала вице-спикер. 

Она отметила, что у российских виноградарей и виноделов пока нет своего федерального закона, но когда документ примут, он даст предприятиям реальный толчок для развития. Тимофеева подчеркнула, что важно определить правила работы отрасли непосредственно с теми, кто уже много лет выращивает виноград и делает вино.

На совещании предлагались конкретные корректировки в текст законопроекта. По словам Тимофеевой, в частности, был поднят вопрос о межгибридных сортах винограда, которые выращиваются в Ставропольском крае, но они «выпали» из документа.

«Более чётко надо прописать понятия недоброкачественной продукции, фальсифицированной и контрафактной. Мы обсудили роль общественного контроля и распределения контрольных полномочий, изменения в порядок лицензирования», — сказала Тимофеева.

Она отметила, что у Ставрополья есть не только большой практический опыт, но также и опыт законодательной проработки правил виноградарства и виноделия. По словам Тимофеевой, Ставропольский край — первый в стране регион, у которого такой закон существует с 2004 года.

«Поэтому у местных производителей есть понимание, каких мер не хватает на федеральном уровне, как контролировать рынок и какие формы господдержки могут быть эффективными. Все предложения будут переданы в профильный комитет», — указала вице-спикер.

Автор: Алина Пятигорская

Ещё материалы: Ольга Тимофеева

Просмотров 792

27.11.2019 14:30




Загрузка...

Популярно в соцсетях